2019年6月16日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
太古股份公司A
HKEx 股份編號 : 00019 
 
公司簡介
太古公司為香港主要上市綜合企業之一,業務權益涵蓋五大範疇:(1) 地產、(2) 航空、(3) 飲料、(4) 海洋服務,及 (5) 貿易及實業。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

地產部門應佔經調整基本溢利為港幣五十五億四千五百萬元,增加港幣十四億三千二百萬元。儘管太古地產上市後,太古公司於太古地產的權益由百分之一百減至百分之八十二,但仍取得如此增幅,主要反映香港蔚然住宅發展項目售出九十八個單位帶來可觀的物業買賣溢利港幣十五億三千四百萬元。來自物業投資的溢利減少,反映太古公司於太古地產的權益減少及缺少又一城物業(於二零一一年八月售出)的租金收入,惟因香港物業組合的約滿後新訂租金呈正增長、廣州太古匯的首年全年貢獻,以及三里屯 VILLAGE 取得更佳的表現,將上述不利影響局部抵銷。

二零一二年地產部門的投資物業估值收益淨額(未計中國內地遞延稅項)為港幣一百二十七億五千一百萬元,而二零一一年的收益淨額則為港幣二百零八億九千九百萬元。

二零一二年航空部門錄得應佔溢利港幣十億五千萬元,而二零一一年的溢利則為港幣二十九億九千九百萬元。國泰航空受航空業所面對的困境影響。來自國泰航空集團的溢利為港幣四億一千二百萬元,而二零一一年的溢利則為港幣二十四億零五百萬元。客運服務收益率受壓,貨運服務則需求疲弱。航油價格高企,對營業業績造成重大影響。面對高油價和收益疲弱的環境,國泰航空在二零一二年五月宣佈多項保障業務的措施。截至年底,各項成本已因削減可運載量及安排燃油效益較差的飛機提早退役而大幅下降,但仍不足以完全抵銷油價高企及收益疲弱的影響。

港機工程集團於二零一二年的股東應佔溢利為港幣六億五千九百萬元,較二零一一年的港幣六億一千五百萬元增加百分之七。港機工程在香港的機身維修服務需求殷切,但由於缺乏熟練及半熟練技工,港機工程於下半年未能應付此需求。港機工程的香港外勤維修業務因香港國際機場的航班升降量增加而受惠。廈門太古飛機工程公司因匯率及遞延稅項的變動,對業績造成不利的影響。香港航空發動機維修服務公司表現良好。港機工程於中國內地的合資公司營業業績有所改善,但因設施使用率不足而繼續錄得虧損。

飲料部門於二零一二年錄得應佔溢利港幣五億四千二百萬元,較二零一一年下降百分之十八。降幅主要反映中國內地表現疲弱、美國稅項增加及所有地區的營業成本上升。整體銷量為九億九千萬標箱,下跌百分之零點五,而二零一一年則上升百分之八。美國及香港的銷量上升,中國內地及台灣的銷量則告下降。

海洋服務部門錄得應佔溢利港幣九億七千五百萬元,較二零一一年增加百分之十三。太古海洋開發集團的船隊使用率及船隻租金均告上升,升幅因營業成本增加而被局部抵銷。於二零一二年投入運作的新船帶來額外貢獻,使太古海洋開發集團的業績受惠。

二零一二年來自貿易及實業部門的應佔溢利減少百分之四十一至港幣二億四千七百萬元。若撇除集團於二零一一年一月出售彪馬公司權益所得收益港幣一億四千八百萬元,則應佔溢利減少港幣二千三百萬元。減幅反映太古資源及太古汽車業績轉弱、金寶湯太古的虧損增加以及開發新業務的成本。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

金融服務公司對香港中區辦公樓的需求相信仍然偏軟,惟太古廣場租用率高企,且並無主要租約於二零一三年下半年之前到期,因此預料二零一三年租金仍甚堅挺。新發展項目軒尼詩道28號吸引較小型企業的興趣。港島東方面,由於租用率高企,預計租金仍然堅挺。中國內地的辦公樓樓面需求及租金水平預期維持穩定。

香港的零售樓面繼續需求殷切。預料租金將繼續上升。在中國內地,於優質商場銷售的國際品牌商品仍相當受歡迎,預計二零一三年零售租金將保持穩定。

預料二零一三年物業買賣項目帶來的溢利將低於二零一二年,但隨著珒然發展項目落成及蔚然發展項目未售單位的預期銷量,物業買賣溢利預期仍甚可觀。香港印花稅大幅調升及此稅項的其他變動,對豪宅物業需求的影響尚未明朗。

國泰航空集團從事的行業既多變又充滿挑戰,容易受外在因素影響,而這些因素往往並非該集團所能控制。燃油成本仍是最大的挑戰,對於在整體業務中長途業務佔重大比例的航空公司尤其如是。該集團將繼續致力實踐長期策略,同時保障業務及解決短期的困難。集團的財務狀況保持穩健,並將繼續投資於未來。

由於技工短缺導致二零一三年上半年預期僅可售出一百二十萬工時,而二零一二年上半年則售出一百六十萬工時,因此預期港機工程集團二零一三年在香港進行的機身維修工程將較二零一二年為少。儘管技工短缺情況或可於二零一三年下半年紓緩,但上半年的差額很可能會對港機工程的全年整體營業總額及溢利產生重大不利影響。

太古飲料對二零一三年的前景持審慎樂觀的態度。中國內地方面,有跡象顯示經濟增長步伐將會回升。台灣方面在完成架構重組後,業務處於良好狀態。香港和美國的業務均表現良好,應可繼續受惠於穩固的市場地位。

預計二零一三年油價仍然高企,以致能源公司會承諾進行更多離岸勘探及開採工程,因此預期離岸支援船需求將會增加,但業內船隻供過於求的問題將繼續對船隻租金造成制肘,直至市場吸納過剩的供應為止。

貿易及實業部門的表現將取決於其業務所處市場的經濟情況,但無論如何,該部門於二零一三年的業績應會繼續受開發新業務的成本所影響。

資料來源: 太古股份公司A (00019) 全年業績公告
集團主席 白紀圖 發行股本(股) 906M
票面值 港元 0.6 市價總值 (港元) 83,404M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2019 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend