2022年9月25日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國新經濟投資
HKEx 股份編號 : 00080 
 
公司簡介
主要投資目標為透過投資全球具能力生產及提供獲中國內地、香港、澳門及台灣經濟支持之產品或服務之私人及公眾企業。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

本公司於本年度呈報股東應佔純利4,808,320港元,其中包括因組合中投資持倉產生按市值計價之收益而產生之未變現收益淨值27,838,630港元、買賣香港及美國上市權益而產生之已變現虧損凈額14,916,621港元及於本年度純粹為對沖為目的在香港買賣兩項指數期貨合約產生之已變現收益485,350港元。

於2012年12月31日,本公司錄得資產淨值每股約0.80港元。本公司於本年度資產淨值增加由於組合中的投資持倉產生未變現按市值計價的估值以及已變現收益所致。本公司將繼續審慎監控投資,並預期本公司估值將因市況進一步恢復而有所提升。

於本年度,本公司獲股東批准訂立該協議。該協議之其他詳情載於本公司日期為2012年11月30日之通函。

於本年度,市場表現好於2011年,琤肏數及琤秅什磪禶~指數(「琤肭磪曮數」)同比分別上升22.91%及11.73%。由於本公司表現於2012年上半年大致穩定,本公司於本年度下半年作出更多投資。本公司投資組合的大部份收益來自香港電訊信託與香港電訊有限公司(6823.HK),約達5,792,000港元,包括已變現及未變現收益。本公司將繼續實行良好的風險管理策略,向股東實現穩定的投資回報。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望2013年,受惠於大部分中國企業成本架構的改善及穩定的出口及國內客戶消費增長的綜合影響,我們依然樂觀認為,中國經濟將保持持續發展。隨著利率低企及原材料成本平均下跌20%,我們預期2013年將是中國股票市場向好的一年,且會湧現更多投資機會。

目前,中國實際無風險利率維持於約5%,2013年第一季度的進一步下調將提高整個中國股票市場的市盈率加上預期企業盈利按15-20%增長。我們預計中國A股市場及琤肭磪曮數於2013年將大幅飆升。因此,本公司擬將更多的現金投放在股票,尤其是香港上市的中國公司,關注新能源、科技及廢品管理板塊,我們預期這些板塊的表現較其他為優勝。

於中國領導層順利換屆後,我們預計政府將宣佈更多有利於市場的政策,進一步促進流動性。此外,國有企業改革及農村土地資本化將在大部分中國企業創造價值中發揮重要作用。

於不利方面,勞動成本增加將進一步侵蝕毛利,於2013年下半年或會出現通脹;而物業價格可能迅猛上漲,從而引起進一步緊縮政策。我們亦仍關注中日可能日益緊張的局勢,這將加大市場的波動。

本公司將繼續物色投資良機,並適時毫不猶豫地作投資。憑籍我們優秀的投資及風險管理團隊,我們相信2013年將為投資者和團隊再一次取得纍纍碩果的一年。

資料來源: 中國新經濟投資 (00080) 全年業績公告
集團主席 Craig Blaser LINDSAY 發行股本(股) 303M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 206M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend