2021年4月15日星期四
 
專家論市
Martin Hennecke
 
金蝶國際
HKEx 股份編號 : 00268 
 
公司簡介
主要業務為在中國境內開發、製造及出售企業管理軟件產品及提供軟件相關技術服務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

二零一二年,由於中國企業對管理軟件與服務的需求受到宏觀經濟不確定因素的影響, 以及集團主動調整戰略及強化業務品質、致使集團營業收入出現創立以來的首次負增長。但是,集團積極優化業務與組織結構,控制成本費用增長,聚焦和增強核心產品競爭力,推出社交化 ERP,積極探索社交網路、移動互聯網、雲計算三大新興技術,加強分銷夥伴生態鏈,由銷售導向向交付導向轉型,加強項目管理,聚焦老客戶經營,經過一系列持續改善與風險管控,下半年集團利潤趨勢轉好。

1. 企業管理軟件及服務業務

中小企業市場

報告期內,面對國內外經濟環境的壓力下,加上人力成本上升等因素,中小型企業減少軟件開支,KIS 軟件收入、K/3 軟件與實施收入較去年同期下降。為提升市場佔有率,本集團整合 KIS 及 K/3產品渠道業務,加強渠道佈局與夥伴核心競爭力,開放增值培訓等多項業務,逐步建立以客戶為中心、以夥伴為主體的經營模式。同時,本集團以「雲管理,觸手可及」為主題發布一系列中小企業雲管理產品,包括國內首款針對小微企業的「雲+端」金蝶 KIS 雲管理軟件;推出小微企業老闆、銷售人員等不同角色使用的多種移動應用;K/3 WISE 產品不斷完善,並發佈基於雲平臺的 ERP 產品 K/3 Cloud V1.0,可與產業鏈、客戶共同打造第三方應用,提升對客戶服務的價值。

本集團在 2012 年連續第八年榮獲中國中小企業市場佔有率第一名(IDC,2012 年 8 月)。

大中型企業及行業市場

報告期內,大中型企業 IT 決策更加謹慎且決策週期有所加長,加上集團主動調整業務結構,EAS軟件與實施收入較去年同期有所下降。本集團觀察到行業升級加速,大中型企業更加關注 IT 對於業務模式和管理模式的創新,因此本集團發布中國第一款集團企業社交化 ERP—EASV7.5,結合雲管理新興三大技術,在集團管控、移動社交化應用、個性化擴展和性能提升上取得了重大突破。同時,本集團繼續強化房地產等核心行業解決方案,推出移動售樓等雲管理應用,幫助企業加強管理效率。報告期內,青島港、中升集團、西電集團、建滔化工等老客戶升級 EASV7.5,同時簽約山東石橫特鋼集團、寧夏寶豐能源集團、湖北長江廣電傳媒集團、陝西高速集團等知名大型客戶,繼續鞏固本集團在大中型企業市場的領先地位。

諮詢,實施與運維服務

報告期內,集團持續提升管理諮詢業務的核心競爭力,聚焦於與 ERP 密切相關的 IT 規劃、組織、流程、績效和制度管理,提升 ERP 價值。受到軟件收入減少的影響,實施服務較去年同期下降。集團繼續加速向交付轉型,大力發展服務夥伴,加強項目管理,強化交付體系在分支機構的建設,建立服務知識庫,以協助客戶在信息化的過程中,快速而完善的成功導入信息系統。

報告期內,雖然受到市場環境的影響,但集團運維服務收入持續增長,同時,集團運維業務向「雲+端」戰略轉型,建設以雲服務平臺為核心,桌面服務系統為客戶端的新型服務交付與營銷模式,覆蓋數萬家客戶,提供互聯網一站式服務體驗。針對大中型企業客戶個性化運維服務需求,集團調整和新增多項客戶專項服務方案,為客戶提供個性化服務及高價值化運維服務方案,支撐運維服務業務增長。

國際業務

報告期內,繼續推進亞太區域市場的佈局,聚焦於國內外資企業、中國企業走向海外,並在海外發展了 30 餘家合作夥伴,成功簽約卓健醫療服務有限公司、艾默生網絡能源、山崎馬扎克、仁皒m地集團有限公司、新加坡欣陽集團、Tory Burch Far East Limited Company 等跨國知名企業及行業龍頭企業。

2. 企業互聯網服務業務

報告期內,面對互聯網新興技術帶來的新一輪應用變革,集團主動進行業務整合與拓展,成立企業互聯網事業群,積極推動企業社交網絡、SaaS 等新興服務,致力於為企業用戶提供私密的“社交化工作空間”,提升溝通協作和管理效率。

其中,企業社交產品雲之家(www.kdweibo.com)註冊企業突破 2.2 萬,企業用戶達到 35 萬人,成為中國最大的企業社交網路,並榮獲國家信息產業公共服務平臺頒發的“2012 年中國最具價值互聯網企業級產品獎”。

友商網(www.youshang.com)專注於在線 SaaS 會計服務,新增付費客戶數取得同期 40%的穩定增長,付費客戶連續多年保持 80%的續費留存率,是國內最大的在線會計與進銷存 SaaS 服務平臺。

快遞 100(kuaidi100.com)產品取得突破,單日峰值 PV 逾 900 萬,開放 API 銜接國內電商網站近萬家,是百度紫金級戰略夥伴,並成為中國最大的快遞與物流信息查詢與服務平臺。

金蝶智慧記產品(zhj.kisdee.com)是中國第一款“雲+端”進銷存軟件,付費用戶已超過 2.2 萬,在個體企業市場繼續領先。

3. 子公司業務

醫療衛生行業軟件及服務業務

報告期內,中國醫療衛生領域需求旺盛。本集團在 2011 年完成對廣州慧通計算機有限公司與上海科華齊效電腦技術有限公司的併購整合後,推出了「醫療資訊整合與管控解決方案」,相繼發布了醫療衛生行業雲平臺 hBOS、移動醫療、HRP 專業版、電子病歷 V7.5,移動 BI 等新產品,並簽署武漢市中醫院,河南胸科醫院,郴州市區域衛生信息平臺等重要客戶。

中間件業務

報告期內,發布核心產品應用服務器新版本,在性能和應用管理、雲計算及對虛擬化的支持,取得了新的競爭優勢。報告期內,先後獲得湖南煙草公司、中國海洋石油等大型企業的雲計算平臺規劃和設計項目,所承擔的國家科技重大項目(核高基)已經通過了工信部組織的項目驗收。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

進入二零一三年之後,宏觀經濟逐步穩定,中國企業對信息化的需求將出現回暖的跡象;同時,國內外的競爭環境也將迫使中國企業加快轉型升級的步伐。社交網路、移動互聯網、雲計算三大新興技術和傳統IT服務融合將成為新一輪企業信息化的驅動力,「雲管理」正在為企業管理帶來創新性變革。

展望二零一三年,本集團會積極面對外部市場壞境的變化,將圍繞「產品領先,夥伴至上,激情專業,共創共贏」的戰略總方針,聚焦核心產品,不斷提升產品競爭力,構建“以客戶為中心、以夥伴為主體”的新型營銷體系,繼續向交付導向轉型,大力發展服務夥伴,加強客戶粘性和老客戶經營。集團將繼續發展企業互聯網商業模式,打造雲之家社交化工作空間,不斷創新,推出更多領先的雲管理產品,更緊密地與客戶合作與共同成長。集團會不斷優化業務結構,提升盈利能力,相信能夠實現長期的可持續性增長,為股東和客戶創造更大的價值,成為雲管理領航者,引領行業重新想像,與相關利益者共創共贏,實現員工發展、夥伴增值、客戶成長、股東回報。

資料來源: 金蝶國際 (00268) 全年業績公告
集團主席 徐少春 發行股本(股) 2,521M
票面值 港元 0.025 市價總值 (港元) 4,387M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend