2020年11月27日星期五
 
專家論市
Martin Hennecke
 
華廈置業
HKEx 股份編號 : 00278 
 
公司簡介
主要在香港從事投資控股及物業發展、投資及管理的業務。

業務回顧 - 截至2013年03月31日止年度

物業發展、投資及管理

於回顧年內,本集團及其聯營公司之租賃業務表現良好。於早前之中期報告內所匯報,本集團一個早前空置的投資物業已經以滿意的租金租出,全年租金收益增加了港幣50萬元。至於聯營公司之租賃業務,新訂或續期租約之租金均見上調。本集團及其聯營公司之租賃業務對除稅後溢利之總貢獻較去年增加港幣170萬元。

於回顧年內,本集團及其聯營公司出售了數個物業。其一為本集團已出售其位於觀塘的兩個車位之權益,應佔除稅後溢利為港幣110萬元。其次為一間聯營公司已出售其位於灣仔的一間商舖,本集團應佔除稅後溢利為港幣770萬元。還有另一間聯營公司已出售其位於粉嶺的一個單位,本集團應佔除稅後溢利為港幣100萬元。而去年匯報之相應虧損則為港幣270萬元。

於回顧年後及截至本報告日止,本集團已出售其位於屯門的四個單位的權益,應佔除稅後溢利估計為港幣270萬元。再者,本集團亦已簽訂一份合約以出售位於粉嶺的一個單位,除稅後溢利估計為港幣290萬元。此外,一間聯營公司亦已出售位於粉嶺的三個單位,本集團應佔除稅後溢利估計為港幣310萬元。

除上文所披露外,於回顧年內及截至本報告日止,本集團並沒有購入或出售任何物業。

於回顧年內,儘管本集團物業管理業務處於艱苦的經營環境,惟此業務之利潤與去年相若。近期最低工資水平被調升,預期在經營上將有更大壓力。

投資

於回顧年內,本集團沒有購買或出售任何上市投資。或許市場氣氛改善,故本集團於其投資組合錄得港幣40萬元之公平值利潤。

銀行存款利率在去年短暫攀升後已趨穩定。於回顧年內,利息收入獲得港幣60萬元之升幅,去年則為港幣280萬元。

業務展望 - 截至2013年03月31日止年度

在實施第三輪量化寬鬆措施後不久,美國已有不少聲音議論聯邦儲備局應考慮削減該措施的規模。有些更認為必須撤回量化寬鬆措施才可使經濟復甦納入可控制範圍之內。聯邦儲備局已決定於接下來的數個會議上討論此議題。投資市場詮釋此為修改擴張性金融政策的時間表。此臆測結果帶來了流動性資金縮減的憂慮。環球證券市場對此可能出現之後果作出了負面反應。於歐元區,主權債務危機因歐洲中央銀行以無限量購買債券作出抵押而看似得到緩和。中國的經濟發展無疑已有放緩跡象。中央政府以刺激本地市場及推行城鎮化以應對此問題。

於回顧年內,本地經濟仍然平穩。本地生產總值按年增長由二零一二年第四季短暫上升至百分之七點三放緩至二零一三年第一季之百分之四點一。出口貨品總額亦有相似的趨勢。二零一三年三月份的出口貨品總額按年增長百分之十一點二,此或許適逢二月份為農曆新年而出現偏低基數所致。然而,二零一三年四月份的出口貨品總額之按年增長下跌至百分之九點三。惟消費者物價指數則相對平穩,該指數於二零一三年四月份之按年增長為百分之四。最近季度之經季節性調整之失業率為百分之三點五,顯示差不多全民就業的狀況。以上種種加上政府財政穩健,顯示我們正處於一個較其他經濟體優勝的境況。縱使如此,香港政府對上漲之物業市場保持警愓,尤其是住宅物業市場。香港政府已推出不同的行政措施以處理公眾之住屋需求。在二零一一年實施額外印花稅後,又於六個月內相繼強化額外印花稅、推出買家印花稅及雙重印花稅,物業市場蒙上不明朗因素。即時可見物業成交量顯著下跌而價格則只有輕微調整。

為了應付不論是環球經濟或本地因素而不斷出現之變數,我們將謹慎行事及保持足夠的資源以應付任何未能預見之情況。我們將倚仗我們沒有任何負債的優勢,務求為我們的股東帶來穩定的回報。

資料來源: 華廈置業 (00278) 全年業績公告
集團主席 鍾棋偉 發行股本(股) 121M
票面值 港元 0.65 市價總值 (港元) 696M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2020 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend