2021年1月25日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
新華通訊頻媒
HKEx 股份編號 : 00309 
 
公司簡介
主要從事提供清潔及相關服務、醫療廢物處理服務、電視屏幕播放業務及管理諮詢服務。

業務回顧 - 截至2013年03月31日止年度

回顧過去一年,儘管面對清潔及相關服務行業的激烈競爭、勞動市場供不應求及勞工成本增加,本集團仍能保持平穩增長。

除獲其中一家最大航空公司機艙食物供應商重續兩份餐具清潔和一般清潔服務合約外,本集團再獲同一業務夥伴授予第三份合約,向其提供侍應品相關服務(在飛機上收拾並將讀物、雜誌和耳機等入袋)。

於二零一二年第四季,本集團與一家著名地產發展商簽訂為期兩年的合約,為其毗鄰西鐵荃灣站的全新辦公大廈提供入伙前清潔和日常綜合清潔服務。

本集團亦有多份大型合約獲重續一至三年不等,包括與位處中環、金鐘及(魚則)魚涌的多幢甲級寫字樓╱商廈和綜合大樓有關的合約,合約價格亦作出合理調整,以應付因法定最低工資修訂造成的漣漪效應,導致勞工成本增加。

本集團早於一九九零年代初開展大廈外牆清潔服務,並採用由本集團自行研製的具品牌高效外牆清潔劑「Sparkling」。本集團已順利完成位於天后的一個多層屋苑外牆清潔項目,之後再獲取並完成另一份山頂高級豪宅發展項目的外牆清潔合約。進行該項目時,集團必須解決和克服許多過往少見的困難,例如強勁的陣風、需要照顧廣大地區的園景。項目於預定時間內完成,業主對結果亦感到滿意。

本集團的雲石保養及修復產品系列,由我們的歐洲業務夥伴特別為亞洲市場配製,有關產品獲得愈來愈多認可,產品銷售持續上升。

就醫療廢物處理業務方面,本集團位於內地四平市及綏化市的兩間醫療廢物處理廠繼續順暢經營。

如較早前提及,本集團與一家獨立國有企業就本集團在江蘇省沭陽縣的廢物處理廠的投資,進行磋商。有關磋商仍然繼續。

就電視屏幕播放業務而言,由香港鐵路有限公司(「港鐵」)所運營的來往廣州東站與香港兩地的直通列車及在港鐵紅磡出境大堂播放專門製作的新聞節目包括財經、體育、娛樂及生活時尚,運作相當順暢。此外,本集團的電視節目,自二零一二年十二月十二日起,在香港國際機場(「香港機場」)離境閘口的經選定電視屏幕正式啟播。

於二零一二年,本集團亦與中國大陸和香港的若干廣告代理商達成多份代理協議。預期該等安排可協助擴闊電視屏幕播放業務的客戶基礎,從而開闢額外廣告收入來源。再者,本集團亦致力與頻媒代理商接觸,商討共享電視屏幕資源的合作事宜,以增加播放頻道並減低資本投資成本。

根據合作協議,亞太總分社承諾,於截至二零一一年十二月三十一日及二零一二年十二月三十一日止各年度,來自電視屏幕播放業務的經審核經營收入分別將不少於30,000,000港元及100,000,000港元,一旦未能兌現承諾任何一部分,其將向本公司支付賠償。有關彌補事宜與亞太總分社之磋商仍在進行中。目前之磋商重點為可如何公平合理地計算賠償,這是由於合作協議並無載入有關釐定相關數額之條款。當下,本公司與亞太總分社正商議及檢視不同方案之可能性和適切性,包括但不限於委託一位專業估值師評估相關之經濟損害。就此,集團已進一步尋求專業協助,包括徵詢法律意見,研究不同的修正考慮方案的適切性。當達成協議時,本公司將作出適當公佈。

於二零一二年下半年收購泛亞集團後,本集團擁有投資管理諮詢服務、為醫院提供管理解決方案以及銷售醫療設備等新業務。截至二零一三年三月三十一日止年度,本集團錄得此業務分部的收益約652,000港元。

業務展望 - 截至2013年03月31日止年度

清潔及相關服務

清潔服務分部的路仍然顛簸。勞工短缺問題預期於來年持續。

鑑於本集團已建立良好的僱主與員工關係,流失率低於業內標準,減少意外及工傷的優異往績紀錄,使本集團於去年克服難關。本集團對於維持穩定及可靠的勞動力以履行合約責任充滿信心。

於過去數年,大部份廚餘混合其他垃圾,被棄置於堆填區。最近,政府成立「屋村廚餘回收計劃」,並資助參與屋村。廚餘製成的堆肥將用作景觀美化、綠化及種植活動。為響應此計劃,愈來愈多屋村參與其中。

本集團於此領域的經驗豐富,並擁有相關技術,可與屋村客戶、其他志願機構及學校分享當中的知識。就此而言,我們於來年將繼續積極擴展此業務,向商場、美食廣場及商業綜合大樓的客戶分享經驗及提供服務。

電視屏幕播放業務

於二零一二年,本集團就其電視屏幕播放業務已落實明確的發展方向及目標。本集團已建立銷售網絡框架及確定予目標銷售伙伴。本集團亦開始與多間於中國內地及香港的廣告代理合作,享受與客戶更佳的關係,以及更能專注於與中國企業的開展業務。

本集團計劃擴展新聞節目播放的覆蓋領域至中國火車站離境大堂及火車上的屏幕。本集團已物色若干火車站及火車服務供應商及開始洽商,並有計劃繼續物色更多適合的火車站及火車服務供應商。

在香港機場成功推出電視屏幕播放後,本集團著手專注於取得電視節目製作的贊助。本集團深信此項新發展將增加本集團的盈利能力,以及提升我們對於國際客戶及消費者的品牌形象。

本集團就戶外電視幕牆的媒體播放,與中環區物業業主之商議已進入最終階段,並預期於二零一三年下半年開展此播放服務。

於二零一三年,本集團考慮擴大播放業務之其他機會。除電視屏幕播放業務外,本集團的業務亦擴展至其他媒體播放媒介,例如互聯網及平板廣告位,預料可擴闊本集團的收入來源。

本集團正與若干台灣媒體公司就潛在合作進行商議。合作項目內容預期以交換及分享資源為先,繼而開拓建立合夥關係或其他深入夥伴關係的可能性。

本集團亦就互聯網媒體播放業務可能建立的策略性合作關係,與若干中國公司商議。

管理諮詢服務

國容一直投入資源和努力去提升業績。本集團擬進一步發掘中國醫療設備及醫院管理服務市場之不同商機,例如取得若干醫療設備之中國獨家分銷權,及參與中國醫院之管理服務和營運之可能性。

資料來源: 新華通訊頻媒 (00309) 全年業績公告
集團主席 勞國康 發行股本(股) 1,302M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 404M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend