2021年4月18日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
利豐
HKEx 股份編號 : 00494 
 
公司簡介
主要於超過四十個經濟體系,不少於三百個辦事處及配送中心為零售商及知名品牌提供環球供應鏈管理服務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

集團以貿易、物流及分銷三個業務網絡歸納其業務。三個業務網絡涵蓋整個供應鏈:包括透過貿易業務網絡為批發商及零售商提供採購服務,以及透過分銷業務網絡為採購商及批發商提供集團之設計及產品予零售商。物流業務網絡則連接前述兩個業務網絡,提供全面的物流方案及國際貨運代理服務。

貿易業務網絡繼續為集團採購業務的核心,涵蓋數個營運單位,包括作為全球最大採購代理的LF Sourcing、專為Walmart提供代理服務的Direct Sourcing Group (「DSG」)、負責交易商及虛擬生產商業務並擁有產品專業知識的LF Fashion及LF Products,以及負責集團新擴展之美容及化妝品業務的LF Beauty。

貿易業務網絡

貿易業務網絡乃集團最重要的營業額及核心經營溢利來源,營業額較去年上升1.6%,反映集團的貿易業務網絡於二零一二年維持穩健,不利及不明朗的歐洲宏觀經濟環境對其影響輕微。來自美國的總營業額較去年上升4.8%,與歐洲客戶總營業額減少12.0%有所抵銷。總毛利維持穩定於9.0%,反映貿易業務網絡中的營運單位毛利均維持穩定。經營開支由八億四千五百萬美元上升至九億二千五百萬美元,上升9.4%,主要由於新收購項目True Innovations及Loyaltex所致,而此兩項收購於年內同時為集團帶來正面貢獻。二零一二年,貿易業務網絡之核心經營溢利為五億二千六百萬美元,較去年減少6.9%,主要由於平均單價的整體下跌趨勢,抵銷了DSG的正面營運表現。

物流業務網絡為客戶提供完善的物流服務,包括倉儲、運輸及貨運代理服務。物流業務網絡主要專注於以亞洲為基地的本土物流方案,涵蓋大中華及東南亞主要國家。同時亦為美國及歐洲客戶提供全球跨境運輸的國際貨運代理服務。物流業務網絡在集團提供其完整全球供應鏈服務中,擔當重要的角色。

物流業務網絡

物流業務網絡一如以往增長穩健,營業額較去年上升15.1%,佔總營業額的2%。雖然LF Logistics相比其餘兩個業務網絡規模較小,但其核心經營溢利自二零一一年顯著上升34.2%。透過利豐現有的客戶群以及網絡間的交叉銷售,物流業務網絡自從被集團收購以來錄得顯著固有業務增長,並於年內帶來正面營運效益。

分銷業務網絡自二零零五年以來,一直為集團內迅速發展的業務領域。透過LF USA及LF Europe作為採購商及批發商,為全球主要零售客戶提供設計、產品及服務。於二零一零年,集團創立LF Asia — 食品、健康、美容及化妝品,以及LF Asia — 時尚及家居商品,以進入快速增長的亞洲市場中。分銷業務網絡具全球性、涵蓋所有主要國家,並可充分運用集團的全球採購能力為主要零售客戶提供增值服務。

分銷業務網絡

分銷業務網絡錄得總營業額六十四億三千六百萬美元,較去年輕微上升1%。分銷業務網絡於二零一二年總共錄得三千九百萬美元的虧損,主要由於LF USA表現不盡理想。於二零一二年,核心經營溢利於二零一二年較二零一一年減少三億三千八百萬美元,其中 LF USA佔同比變化的三億五千二百萬美元。

LF USA某些授權品牌及產品線於年內毛利顯著受壓。繼二零一二年十二月LF USA高級管理層變動後,集團決定中斷某些品牌,因此需為減價及存貨作額外撥備,令毛利顯著下降。因此,LF USA總毛利於二零一二年減少一億八千五百萬美元。集團並將繼續檢視其整體品牌組合。

LF USA的總經營運開支由二零一一年的八億零一百萬美元上升至二零一二年的九億六千八百萬美元,上升一億六千七百萬美元,佔分銷業務網絡營運開支總升幅的98%。LF USA總經營開支包括約38%的變動開支如專利費用、倉儲及貨運費用等。總經營開支增加主要由於為加強營運效率而仍在進行的架構改組、整合新收購業務,以及整理現有的業務組合。此外,LF USA已開始進行中央採購及外移職位,希望藉轉移主要採購及產品設計支援至亞洲地區,使產品價格更具效率。相關的改組開支於二零一二年約為八千萬美元。

另一方面,LF Europe業務於二零一二年在不明朗的環境下仍繼續發展並運作暢順,在年內表現值得嘉許。在更有效、更專注的管理及有利的市場情況下,LF Asia業務於二零一二年持續保持增長動力。LF Asia – 食品、健康、美容及化妝品業務帶來毛利改善,而 LF Asia – 時尚及家居商品加入了新特許授權協議及近期的收購項目,並錄得持續業務增長。相比二零一一年,LF Europe及LF Asia的核心經營溢利於二零一二年總共上升一千四百萬美元。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

就二零一三年的經濟展望,有關利豐的主要市場,預料各地市況與二零一二年時同樣各有不同:美國增長輕微、歐洲持續不明朗及亞洲增長前景正面。雖然不明朗因素持續,集團的實力仍然雄厚。核心貿易業務依然穩健,而在擴展業務上亦取得佳績,使亞洲成為我們的銷售市場,而非只是採購來源地。我們了解問題所在,並正積極跟進及解決。我們有信心將於二零一三年完成LF USA分銷業務的架構改組,集團營運可望回到二零一一年的水平。集團將在二零一四至二零一六年之下一個三年業務發展計劃中,進一步優化貿易、物流及分銷三個業務網絡,從而善用我們在供應鏈管理方面無可比擬的專長,以作更進一步的發展。

資料來源: 利豐 (00494) 全年業績公告
集團主席 馮國綸 發行股本(股) 8,360M
票面值 港元 0.0125 市價總值 (港元) 86,112M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend