2021年1月25日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
鄭煤機
HKEx 股份編號 : 00564 
 
公司簡介
集團為中國的煤炭綜採綜掘設備製造商。集團致力於生產及銷售液壓支架。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

1.經營業績繼續保持較快增長

2012年,本公司實現營業收入人民幣102.13億元,同比增長26.71%,成功突破百億大關;淨利潤人民幣16.14億元,同比增長32.99%,實現歸屬母公司股東的淨利潤人民幣15.89億元,同比增長33.09%。截至2012年12月31日,淨資產人民幣93.54億元。

2.產能和產量繼續保持增長

本集團當前基本形成了「一個總部、兩個基地、子公司及社會資源共同發展」的格局,形成了以集團本部為基礎、子公司為配套、社會協作資源為補充的集團化產能運營模式。全面推行拉動式組織模式,推進生產齊套性機制,產能、產量進一步有效提升。2012年本公司實現工業總產量同比增長40.77%,繼續穩居國內行業龍頭地位。

3.H股成功發行,產權多元化穩步推進

本公司H股於2012年12月5日正式在聯交所主板掛牌交易。本次H股發行2.21億股,共募集資金約22.95億港元。當前本公司擁有了國內A股和香港H股兩個資本平台,形成了國有相對控股、境內外社會公眾股、企業核心骨幹持股相結合的、更加科學合理的股權結構。香港H股上市,是本集團發展史上的又一個里程碑,意味著本集團正式跨入了國際資本市場,本集團將借助國際舞台,引入國際化的管理和機制,樹立國際化品牌,引入國際化的人才,為進一步開拓國際市場奠定堅實基礎。

4.市場佔有率穩居行業領先地位,戰略合作範圍進一步擴大

2012年在國內市場競爭異常激烈的形勢下,市場開發迎難而上,全年投標中標率39.62%,市場佔有率繼續穩居領先地位。與中國華電、黑龍江龍煤集團、中國三維集團和鄂爾多斯煤炭集團建立戰略合作夥伴關係。

5.技術研發和工藝創新取得新進展

2012年,完成ZF21000/25/45D超大工作阻力放頂煤支架、ZY15000/33/72D型超大採高支架、ZC6000/17/35充填支架等新產品的研發和設計;成立了薄煤層工作面設備開發小組,啟動了對煤層厚0.8–1.2米薄煤層工作面成套設備及自動化技術的研發。2012年工藝創新方面取得了新成就,結構件焊接機器人批量投入使用,鐓粗、窄間隙焊接等先進工藝大幅提升工作效率,規劃佈局油缸小缸生產線。

6.集團化的公司治理結構初步形成

以財務為抓手,以信息化為手段,採購、生產、協作、質量控制等多環節啟動了集團化管控,逐步強化了對子公司的管理和指導,形成了有效的績效考核體系和信息反饋機制,集團化管控的公司治理結構初步形成。2012年,本集團以獨資或合資的形式新設立了鄭煤機國際貿易(香港)有限公司、黑龍江鄭龍煤礦機械有限公司及鄭州煤機特種鍛壓製造有限公司。本集團全資、控股及參股的子公司達到22家。


業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

本公司將進一步堅持推進「產權多元化、產品成套化、高端產品國際化、中端市場租賃化、低端市場股份化」的發展戰略,立足煤機行業,以A+H兩個投融資平台為基礎,在全球範圍內尋求行業內部的資源整合,深入開發、開拓國內和國際兩個市場,不斷發展上下游產業鏈的參與和拓展能力,為客戶提供高性能、高可靠性的成套煤礦裝備及服務,成為全球一流的煤礦裝備成套解決方案服務商。

2013年本公司確定了「更新觀念拓市場,優化格局提效率,資本運營擴規模,精益管理創效益」的年度工作方針目標,重點在以下方面取得實效:

1.探索新的市場開發模式,進一步提升市場佔有率

本公司將進一步以技術和品牌優勢,以四S服務中心為基地,強化區域市場服務的體系化建設,穩定並拓展市場;進一步通過投資、股權及多種合作方式,拓展更加廣泛的戰略合作夥伴範圍;探索帶設備達產的新模式。

2.進一步調整生產組織方式和生產格局

按照「有所為,有所不為」的原則,集中精力做好核心度高、附加值高的環節,進一步提升公司油缸、結構件、總裝的配套產能和生產效率;進一步強化「一個總部、兩個基地、子公司與社會資源共同發展」的生產組織格局;探索部分非核心部件生產組織方式的變革。

3.進一步加強精益管理的深化和推廣

精益管理是本公司進一步提升管理能力、提高員工素質的重要環節。2013年,本公司將建設精益道場,對員工進行有步驟、有計劃的精益培訓;進一步推進精益設計、圖示化工藝、人才育成和品質管理建設;重點推進本公司產品質量的管理與提升。

4.進一步推進專業化人才引進培養和團隊建設

本公司將憑藉A+H上市公司的品牌影響力,深入營造培養高端人才的人文環境,吸引國內外專業化人才加盟本集團;將進一步加強以人為核心的集團化建設,進一步完善本公司薪酬體系和激勵機制,打造極具執行力、競爭力的管理團隊、研發團隊、銷售團隊和生產團隊;以境外研究院的設立為平台,整合境外優秀行業人才資源。

資料來源: 鄭州煤礦機械 (00564) 全年業績公告
集團主席 焦承堯 發行股本(股) 243M
票面值 人民幣 1 市價總值 (港元) 1,194M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend