2022年1月19日星期三
 
專家論市
Martin Hennecke
 
佳華百貨控股
HKEx 股份編號 : 00602 
 
公司簡介
主要業務為經營及管理零售店及批發易耗品。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

於年內,本集團直接經營的門店有12家,總建築面積約16萬平方米,主要集中在廣東(包括深圳及佛山)及廣西。其中,11家(總建築面積約15.7萬平方米)作為零售門店及1家作為出租物業。11家門店中,8家位於深圳,1家位於佛山及其餘2家位於廣西南寧。

完成三級架構設置,提升內部管理

於期內,集團完成了三級架構(即總部,子公司及門店)的設置,並對管理手冊、商務系統、及辦公室自動化系統(OA系統)進行連接。建立OA系統並開始運作,優化了內部之審核流程,報表之開發,訊息之傳遞,以及數據庫之管理等。為全面實施辦公室自動化奠定了基礎。完成了三級架構,明確了總部,子公司及門店之權責,提高工作效率。

完善人力資源體系,增強人員管理

為避免人才流失及吸引外來之人才,集團推出了新的晉升方案,績效考核及薪酬福利方案,使員工之薪酬水平切合市場標準。另外,對員工之評選、培訓、考試及測評工作亦大大加強。在員工福利方面,集團提升了對員工之關注,安排節日活動,召開員工座談會,完善老員工之激勵機制等。加之,年內亦舉辦集團之第一次運動會,增強員工之間的感情及對公司之歸屬感。

調整門店之佈局,提升商場之銷售額

隨著國內之消費者之消費質素之提升,本年繼續對沙井、龍華、松崗、公明及石岩等主力店進行百貨品牌升級工作,引入更多出名之國內外品牌商,吸引更廣的客源。另外,對本年開始對新鮮類之賣場進行重整,外判場地給小企業,借助他們對新鮮類之專業帶動人流,使超市及百貨更能配合。

推行節流措施,減低營運成本

集團擴大節流措施。於人員方面,實施了精簡編製措施,使整體員工人數減少,員工成本亦有所下降。於辦公管理層面,無紙工作環境亦繼續擴大,善用新增之電腦設備資源。於營運方面,繼續開發新之商場能源管理。繼空調之變頻節能外,更推出使用高效節能燈。這些節流措施,減低了營運成本。

加大拓展方向,購置自有物業

集團於年初完成了收購深圳寶安區之商業物業之主要交易,四層之商業面積日後將發展成為公司之總部辦公室及投資物業用途。除可避免業務因市租波動而受到不必要的中斷及將來物業市價上漲時帶來資本收益外,租金收入亦會為集團帶來潛在回報。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望二零一三年,中國政府將繼續實行內需主導消費的經濟增長政策。中國經濟在全面工業化嫁接新型城鎮化的框架下發展,零售市場空間巨大。國際金融危機,外貿出口壓力形成新的倒逼機制,國家出台一系列拉動內需舉措,汽車補貼、家電下鄉、家電以舊換新、能效補貼等政策穩定市場的作用。然而,零售業經歷陣痛,近年來租金、人工成本持續上漲,抵消了銷售增長的規模效應,全行業整體效益大幅下滑。中國零售企業,要把握商品和物流兩大根本自主行銷。

董事相信,機遇與挑戰並存,百貨零售業將會在更加完善和良好的市場環境中競爭發展。

在業務發展方面,公司仍會以「整合資源,發展連鎖」之理念,加強管理,強化競爭力,提升品牌形象,並以深圳為中心,走出廣東及廣西,對其他周邊區域拓展。

資料來源: 佳華百貨控股 (00602) 全年業績公告
集團主席 莊陸坤 發行股本(股) 1,038M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 389M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend