2021年4月15日星期四
 
專家論市
Martin Hennecke
 
合富輝煌
HKEx 股份編號 : 00733 
 
公司簡介
集團主要業務為於中國提供房地產代理服務及物業管理服務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

一手物業代理及顧問服務

本集團於年內合共促成約111,000宗一手物業交易,總銷售樓面面積約一千二百萬平方米,總成交金額約為一千二百六十億港元,按年上升33%(二零一一年:九百四十五億港元)。本集團獲得代理的項目超過550個,其中約502個項目於年內為本集團的營業額帶來貢獻,有關營業額約為十億九千五百萬港元,較二零一一年的九億六千六百萬港元上升13%。

目前,合富輝煌於國內的一手物業代理市場已穩佔領導地位,總成交金額及成交宗數均遠超其他同業。當中廣州業務於二零一二年為本集團帶來可觀的盈利貢獻,佔一手物業總營業額約38%。經過多年以來積極拓展業務版圖,合富輝煌相繼在二、三線城市如佛山、東莞、合肥、南京、鄭州等地設立共25間分公司,成功將業務幅射至逾100個三、四線城市,藉以進軍如中山、珠海、韶關、淮南、湘潭、信陽、南昌及常熟等潛力優厚的地區,進一步把握商機,提升市場佔有率。年內,多間分公司如佛山、深圳、合肥、鄭州及貴州表現超卓,因此,廣州以外地區的營業額佔本集團一手物業代理業務營業額約62%。

回顧年內,本集團憑藉專業的服務、周詳的銷售策略及出色的營銷往績,廣受各大發展商的信賴及認同,多年來合作無間,獨家代理項目持續增加,佔本集團總物業代理項目約95%,當中包括新鴻基、富力及合景泰富聯合開發的天鑾、凱旋新世界、花都保利花城、合肥琱j御景灣、萬科金域華府、貴陽琱j城、上海浦東星河灣等,均錄得亮麗的銷售成績。

此外,本集團繼續為發展商提供全面的前期策劃服務,在整個發展過程中,為發展商提供項目選址、市場定位、推廣策略以至銷售活動等方面的專業意見。年內,本集團合共為超過30個項目提供前期策劃服務,服務遍佈全國多個城市。

二手物業代理及物業按揭轉介服務

二零一二年,中央政府推出的宏觀調控政策對整體二手物業市場的影響尤深,其中主要措施如限購令及收緊第二套房借貸等,均遏止投資者的入市意欲,導致成交量下降。本集團憑藉豐富的行業經驗及獨到的市場洞察力,迅速調整二手物業代理的經營策略,除因應市況調減人手及分店數量,更將其業務重心轉移至新盤業務及商用物業(例如寫字樓及商鋪)的銷售及租賃服務,藉此增加佣金收入及拓展客戶資源。目前,分店總數約300間,其中主要城市廣州有約240間店舖,餘下60間店舖則分佈於佛山、東莞、上海及杭州。由於集團積極開展以二手團隊介入部分一手物業代理項目的銷售工作,因此保障了二手物業代理業務維持與去年相約水平。

本集團於年內合共促成約39,000宗二手物業交易(二零一一年:51,200宗)。二手物業代理業務的營業額由二零一一年的五億一千一百萬港元上升3%至約五億二千七百萬港元,其中82%的營業額來自廣州市場,非廣州地區則佔18%。

本集團不但為客戶提供物業代理服務,而且亦能提供各項房地產相關的增值服務如物業按揭轉介服務、物業評估及物業拍賣等,該等業務為本集團帶來額外收入來源,同時締造協同效益,更能有效鞏固本集團的品牌形象。

物業管理服務

物業管理業務方面,本集團於回顧年內分別在廣州、上海、天津及武漢為約120個住宅、寫字樓及商場項目提供物業管理服務,涉及單位逾150,000個,面積超過二千萬平方米。有關業務為本集團帶來穩定的業務收入及龐大的客戶資源,有助支持集團日後的發展。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

二零一三年三月初,中央政府訂下今年的經濟及社會發展目標,包括國內生產總值增長約7.5%,以及市民消費價格漲幅為3.5%。並提出以農村城鎮化作為經濟可持續發展的推動力,這將為房地產行業奠定繼續發展的廣闊空間,加上首次置業及改善型置業者的龐大需求,本集團對國內房地產市場的前景堅持看好並將繼續推動業務穩步向前。

一手物業代理業務於二零一三年將繼續成為本集團的主力發展方向。在經驗豐富的管理團隊帶領下,本集團策略性地在各個具增長潛力的城市進行銷售部署,以達致業務的可持續增長。與此同時,本集團已跟各大知名發展商如萬科、琱j、保利、金地、中信、僑鑫、招商、華潤、富力、雅居樂、合景泰富、星河灣、新鴻基、新世界中國等建立緊密的合作夥伴關係,並在各發展商於二零一三年推出的多項新物業項目中成為指定的物業銷售代理,手頭項目亦將會持續其增長勢頭。本集團將致力爭取更多不同地區的代理項目,進一步鞏固其在國內房地產市場的領導地位。

雖然中央政府剛於二零一三年三月初公佈五項加強房地產市場的調控措施(「國五條」),但政府的意圖僅是壓抑樓價飆升和炒樓風。應該看到,中央政府仍同時大力推動城鎮化計劃,並帶出不斷改善民生,增加住房需求和發展健康的房地產市場的信息。本集團將積極維持全國各城市之一手物業的銷售代理業務,築起堅實的基礎,審慎推進其業務發展,維持穩中有進的良好態勢。

展望未來,合富輝煌將繼續為客戶提供專業及優質的物業代理及顧問服務,並積極拓展各項房地產相關的增值服務業務。面對國內房地產市場,管理層相信住房的剛性需求將仍然持續,加上各大發展商致力推動「以價換量」的售樓策略,配合中央政府的可持續發展經濟政策,本集團有信心以務實的發展方針、適時的調整策略以及最佳的服務質素,繼續為股東帶來理想的回報。

資料來源: 合富輝煌 (00733) 全年業績公告
集團主席 扶偉聰 發行股本(股) 486M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 1,313M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend