2021年4月15日星期四
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中興通訊
HKEx 股份編號 : 00763 
 
公司簡介
主要業務是致力於設計、開發、生產、分銷及安裝各種先進的電信設備,包括:運營商網絡、終端、電信軟件系統、服務及其他產品等。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

2012年,全球電信行業競爭回歸理性,本集團聚焦人口大國及主流運營商的拓展與經營,並積極部署政企及服務市場,但受到國內部分系統合同簽約延遲、終端收入下降,國際部分項目工程進度延遲等綜合影響,整體營業收入較2011年下降,同時由於非洲、南美、亞洲及國內較多的低毛利率合同在2012年確認業績,整體毛利率較2011年下降,因此歸屬於上市公司股東的淨利潤下降幅度較大。2012年,本集團實現營業收入842.2億元人民幣,同比下降2.4%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤-28.4億元人民幣,同比下降237.9%;基本每股收益為-0.83元人民幣。

1) 按市場劃分

國內市場方面

本年度內,本集團國內市場實現營業收入395.6億元人民幣,佔本集團整體營業收入的47.0%。本集團抓住3G建設規模化、4G商用實驗網建設啟動及寬帶中國戰略等市場契機,緊密配合運營商的技術選擇及網絡建設計劃,並通過提升產品競爭力,引入新技術、新產品等方式鞏固市場份額。

國際市場方面

本年度內,本集團國際市場實現營業收入446.6億元人民幣,佔本集團整體營業收入的53.0%。本集團持續聚焦對人口大國及全球主流運營商的深入拓展與經營,提升長期可持續發展能力,同時抓住政府及企業客戶信息化建設深化開展的機會,積極佈局政企網市場。

2) 按產品劃分

本年度內,本集團運營商網絡產品實現營業收入416.0億元人民幣;終端產品實現營業收入258.4億元人民幣;電信軟件系統、服務及其他產品實現營業收入167.8億元人民幣。

運營商網絡

無線產品方面,本集團在GSM/UMTS/CDMA等傳統2G/3G產品上鞏固與現有客戶的戰略合作,並積極挖潛新增市場;在4G產品的商用建設方面,通過FDD-LTE產品不斷提升與全球主流運營商的全面合作關係,TD-LTE產品則保持全球領先地位並在印度、中東及日本等國家或地區獲得商用合同。在全球激烈競爭的市場環境下,本集團強化無線產品的深度經營,在保證網絡性能指標及交付進度的前提下,實現無線產品的可持續發展。

有線及光通信產品方面,有線交換與接入產品營業收入下降,但在寬帶市場迅速發展及移動互聯網配套設施建設的背景下,本集團持續投入新技術的研發,解決方案亦積極匹配運營商的網絡建設,實現光通信產品的平穩增長。

業務產品方面,本集團基於用戶體驗與需求,加大新產品的創新力度,實現良性發展。

終端

本年度內,由於市場對功能手機和數據卡的需求下降,終端產品營業收入有所下降,但受到移動互聯網發展及移動應用不斷豐富的推動,市場對智能終端的需求增加,本集團智能終端營業收入繼續保持高速增長,銷售佔比持續提升,產品結構更為合理,市場分佈更為均衡,銷售渠道更為多樣。

電信軟件系統、服務及其他產品

本年度內,本集團電信軟件系統、服務及其他產品營業收入同比增長31.1%,其中視訊及網絡終端產品、其他產品收入實現較快增長。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望2013年,無線網絡方面,移動互聯網的迅速發展推動3G網絡優化與升級及4G網絡商用部署;有線網絡方面,為滿足用戶的服務需求,處於不同發展階段的全球寬帶市場均呈現蓬勃發展狀態,全球各國國家寬帶戰略的政策支持將持續推進寬帶建設,無線及有線網絡流量增加為傳輸網絡帶來發展契機;智能終端方面,伴隨移動互聯網的深入發展與移動應用的不斷豐富,智能終端仍將處於快速發展通道。此外,各大運營商的需求亦發生轉變,綜合解決方案與長期、穩定的合作關係成為關鍵。本集團產品方案已具備全球競爭力,已與全球主流運營商開展全面合作。

2013年,本集團將致力於產品創新與方案經營,聚焦主流產品,提升研發效率,深化人口大國及主流運營商戰略,聚焦優勢市場同時積極拓展政企及服務市場。2013年,本集團將實施經營結算制以管控資源,精細化成本管理,提高運營效率。

資料來源: 中興通訊 (00763) 全年業績公告
集團主席 侯為貴 發行股本(股) 630M
票面值 人民幣 1 市價總值 (港元) 9,003M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend