2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
GLENCORE-S
HKEx 股份編號 : 00805 
 
公司簡介
Glencore is a leading integrated producer and marketer of commodities, with worldwide activities in the marketing of metals and minerals, energy products and agricultural products and the production, refinement, processing, storage and transport of these products.

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

二零一二年,儘管全球金融危機背景依然,但世界經濟開始逐步改善。二零一二年亦是重大政治變動的一年,對未來政策更難確定。雖說斷言言之過早,但迄今中國政權過渡及美國選舉結果頗為順利並在意料之內。中國看來具備實力,可推進自二零零一年加入世貿組織以來取得的實質性進展。同時,美國已開始顯現基本經濟改善跡象,儘管在長期財政平衡問題上辯論不休。於美國較世界其他國家似乎佔有明顯及不斷增長的動力的優勢背景下,美國的新建房屋數字回升特別值得注意。世界最大經濟體重新站穩陣腳,對全人類而言均是好消息。

在這背景下,儘管全球貨幣政策高度寬鬆,但大宗商品仍經歷相對低迷的一年,平均價格同比下降10%至20%。因此,我們尤其高興的是Glencore的業績證實遠較同業強勁。我們的營銷業務表現及能源行業業務的增長尤其令人欣然。

良好的營銷業務表現印證了Glencore業務模式的實力及彈力,鞏固的行業資產組合與大規模實質採購、銷售及物流的能力結合及整合,帶來了多元化的利益。我們通過大致按預算實行的主要行業擴展項目,繼續維持行業業務整體自然增長的明確重點。營銷及行業業務均有?我們的跨商品、跨地域及跨運作業務的高度多元化性質。這於經濟不穩時期提供自然對沖,並有助本集團處於發現新趨勢及新機遇的最前沿。

我們相信,在資本分配方面,二零一二年亦將證實為採礦業歷史的轉捩點。行業資本管理於商品價格上升時期受到削弱,是由來已久的現象。結果是整個行業在自然資本支出及收購方面嚴重資本分配不當。本年是投資者稱為業績有目共?的一年,這發展正是好兆頭,預示行業應注重長期回報,儘管投資者可能仍保持警惕。

除我們的強勁財務表現外,於二零一二年Glencore亦建立若干重大戰略上的里程碑。最重要的是,於公眾市場十年後,我們展開使Xstrata回歸Glencore的程式。我們繼續努力完成與Xstrata的合併,但合併尚需取得中國所需監管機構的審批、Xstrata完成其法院程式(載於Xstrata於二零一二年十月二十五日刊發有關合併的新計劃文件)及Glencore實現其對歐洲委員會作出之承諾後才正式完成。因此,經委員會同意,Glencore與Xstrata協定將合併截止日期進一步延長至二零一三年四月十六日。合併完成後,將使Glencore可全權管理Xstrata的生產流程,並有助優化合併後的資本支出管道及經營架構。我們的整合方法將會是結合兩項業務的精要,而這方面的計劃進展順利。這過程的利益將在合併業務中撥歸所有利益持有者。

二零一二年我們的第二項重大舉措是收購Viterra。通過進入加拿大穀物市場及大幅擴展我們的澳洲業務,該收購把我們的農業業務轉型成為一項全球性業務。這實質加強我們的能力,有助確保世界穀物及油籽生產流向最需要的地區。鑑於全球重點已轉至更為熱能密集的飲食習慣,這可能變得越加重要。

董事會建議派付二零一二年末期股息每股0.1035美元,使二零一二年總股息達每股0.1575美元,較二零一一年增加5%,反映出我們對業務充滿信心並持續提升我們的棕地行業資產。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望未來,我們將繼續採取並非理所當然的態度,不論就經濟情況或是我們的商譽方面。在新興市場經濟體持續增長及發達市場維持一定消費水平的基礎上,我們繼續展望我們的商品有穩健長遠的前景。

資料來源: Glencore (00805) 全年業績公告
集團主席 Tony Hayward 發行股本(股) 6,923M
票面值 美元 0.01 市價總值 (港元) 236,757M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend