2021年3月1日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國綠色食品
HKEx 股份編號 : 00904 
 
公司簡介
主要從事種植、加工及銷售農產品及消費食品及飲料產品。

業務回顧 - 截至2013年04月30日止年度

品牌飲料業務

來自品牌飲料業務之收入錄得增長21.0%,達人民幣1,280,300,000元(二零一二年:人民幣1,058,500,000元)。以「粗糧王」品牌進行推廣的多種粗糧飲料系列於回顧年度仍為本集團飲料業務之重點貢獻者。其佔本集團飲料銷售總額之90.6%(二零一二年:91.3%)。

中國飲料市場的演變證明多樣化及更個性化之市場地位,而這給多種粗糧飲料留下餘地,以在此競爭激烈的市場上獲得立足點。鑑於中國飲料消費者健康意識的提高,本集團分配更多資源於此競技場上,以捕捉此迅速增長的市場。於回顧年度內,本集團推出幾款新產品,包括(但不限於)粗糧茶及粗糧大王,以青少年市場為目標。

品牌飲料業務的毛利率為43.7%(二零一二年:49.2%)。輕微下降乃由於材料、工資及其他附帶成本增加,本集團發現在激烈的競爭及具挑戰性的經濟及經營環境中難以將此轉嫁予消費者。

年內通過分銷商發展銷售渠道繼續為焦點。這是產品及消費市場之間的關鍵橋樑,加上適當水平的廣告(如下文所述)。渠道覆蓋的廣泛性,決定了產品的知名度,而本集團一直將更多的資源分配至此領域。此外,本集團於年內首次涉足西藏市場,而現有的市場滲透率基本上覆蓋了中國所有省份(香港、澳門及台灣除外)。

除了擴大分銷渠道,本集團亦投入更多的資源在廣告及宣傳活動上。除傳統的廣告(包括電視廣告、燈牌、公共交通工具上的移動廣告)外,亦贊助了湖北衛視半年的電視選秀節目。此等在獲得中國消費者對「中綠」及「粗糧王」品牌之更廣泛認可方面有效及有用。年內,市場推廣及廣告開支總額佔本集團品牌產品收入約7.8%(二零一二年:8.1%)。

品牌食品業務

品牌食品產品主要包括大米及大米相關產品及火鍋配料。來自品牌食品業務之收益為人民幣243,000,000元(二零一二年:人民幣289,300,000元)。降幅為16.0%,主要由於大米相關產品所致。

來自大米及大米相關產品的收入為人民幣139,200,000元(二零一二年:人民幣214,000,000元),佔回顧年度本集團品牌食品收入約57.3%(二零一二年:74.1%)。

收入減少主要由於大米相關產品收入下降所致。為了多元化及便於確認各種品牌食品的收入來源,本集團目前推出稱為「粗糧當道」的冷凍食品及稱為「皇家碼頭」的冷凍食品,而彼等合共貢獻品牌食品收入之42.6%(二零一二年:25.9%)。品牌食品業務的毛利下降43.8%至人民幣57,300,000元(二零一二年:人民幣102,000,000元),而毛利率在回顧年度下降至24.3%(二零一二年:35.3%)。下降主要由於材料、工資及其他附帶成本增加,而本集團發現在激烈的競爭及具挑戰性的經濟及經營環境中難以將此轉嫁予消費者。

經加工產品業務

經加工產品分部錄得收入人民幣405,100,000元(二零一二年:人民幣756,800,000元),較去年減少46.5%。收入顯著減少主要由於出口市場(尤其是日本市場)的銷售表現欠佳。儘管如此,海外市場仍然佔經加工產品銷售總額約73.3%(二零一二年:87.5%)。

於回顧年度,毛利率為36.5%(二零一二年:45.3%)。如前所述,由於不利之宏觀經濟環境,本集團經加工產品的海外需求下降,導致行業之價格競爭激烈,繼而侵蝕利潤率。此因生產成本增加而加劇,此解釋整體利潤率下降。

鑒於全球政治及經濟環境不穩定,本集團更專注於其經加工產品毛利率較低的國內銷售,而國內銷售比例增加證實了這一點。

目前,本集團之經加工產品包括罐頭產品、冷凍製品、醃製品以及水煮產品。甜玉米及蘑菇繼續為經加工產品分部最暢銷的產品。

新鮮農產品業務

新鮮農產品業務之收入於回顧年度顯著下降至人民幣260,400,000元(二零一二年:人民幣443,400,000元)。收入下降了41.3%。收入下降乃由於於本年度下半年作物種植及收穫較少。此乃由於本集團的業務策略變化所致,本集團重新分配資源至更可持續、可能更高增長潛力的多種穀物種植,以與本集團生產的其餘部分整合。

國內市場佔新鮮農產品總收入約87.3%(二零一二年:71.5%)。國內佔比較高亦主要由於出口市場表現欠佳。

在中國所有消費者及食品生產商中,食品安全一直是關鍵問題。這可透過保持高品質的原材料來源及從播種、種植及收穫起乃至加工及最終包裝成品牌產品一直進行監測,從根本上予以解決。有鑑於此,從遠景角度看,本集團在回顧年度透過在吉林省白城市進一步訂立150,000畝多種穀物的長期耕地租約及建設配套設施,進一步加強其知名的垂直整合業務模式。憑藉此手頭上的稀缺及不可再生資源,本集團有信心,從長遠來看,這將能夠培育及保護其品牌價值,且日後於控制供應量、生產成本及中下游業務分部之原材料品質方面亦顯靈活及具競爭力。

業務展望 - 截至2013年04月30日止年度

展望二零一四年,本集團將繼續利用其在同行中的領先地位、隨時可獲得之業務模式、發展完善的管理系統、高標準的生產設施及優質的客戶服務,建立一個全國性的品牌多種穀物食品及飲料網絡。

白城項目預計於二零一四年開始其部分營運,而本集團相信此新旗艦多種穀物項目將展示不同的多種穀物業務企業的良好業務及經營模式。

本集團將繼續專注其在中國的多種穀物飲料市場的投資,以進一步增強其在該領域之領先地位。預期湖北飲料廠於二零一三年十二月落成及於來年更廣泛地推廣品牌,想必有望實現此願望。本集團將充分利用在多種穀物領域所取得之戰略地位,以透過與中國各種特殊渠道建立夥伴關係,努力磋商及擴大其網絡。

憑藉我們作為行業中的佼佼者的專業經驗,本集團有信心,我們的戰略及業務模式將為本公司股東帶來長遠利益。

資料來源: 中國綠色食品 (00904) 全年業績公告
集團主席 孫少鋒 發行股本(股) 884M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 672M
 

Amy Lau

Assistant Vice President – Investor Relations

China Green (Holdings) Limited

Tel: 852 2598 9838

Fax:852 2598 9899

amylau@chinagreen.com.hk

 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend