2022年9月25日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
時代集團控股
HKEx 股份編號 : 01023 
 
公司簡介
主要業務為設計、研發、製造、銷售及零售手袋、小皮具及旅行用品。

業務回顧 - 截至2012年06月30日止年度

製造業務

截至二零一二年六月三十日年度,本集團共向高檔及奢侈品牌客戶製造及售出15.5百萬件手袋、小皮具及旅行用品。受惠於高檔及奢侈品牌客戶的零售業務持續拓展,本集團的產品訂單取得穩定增長,製造業務的銷售量及銷售收益分別按年提升26.1%及33.4%。

回顧年內,在環球經濟不明朗的氣氛下,品牌客戶在物色供應商及產品採購方面更嚴謹,集團憑藉其優質服務和長久往績,高端的工藝技術以及準時交付貨品的能力,繼續得到各主要客戶的忠誠信賴,建立起更密切的合作關係。集團於具挑戰性的經營環境下迎來機遇,不僅現有客戶訂單量實現增長,更加入了數名國際品牌客戶,開闢了新的收入來源。

全球奢侈品牌手袋行業競爭激烈,奢侈品牌瞄準不同消費者的口味和市場潮流,不斷推陳出新。時代於生產高端皮具產品方面擁有豐富的經驗與精湛工藝,因此能配合客戶的發展,滿足不斷提升的客戶要求。年內,我們生產的產品種類更趨廣泛,檔次不斷提升,與我們的客戶共享全球高檔奢侈品牌發展的成果。

近年,人工及原材料成本有持續上升,是中國製造商普遍所面對的挑戰。本集團憑藉其優良商譽、豐富經驗、於行業領先的生產工藝技術,擁有較強的議價能力。我們一直採用成本加利潤的定價模式,年內,有效把成本上漲壓力轉嫁予客戶。製造業務毛利率穩定維持於22.0%的水平,較上年度輕微減少0.2%。除外,集團亦積極利用各種策略控制經營成本及營運效率,包括改善員工工作環境及著重挽留人才,以減少因人手流失所造成的損失。

零售業務

憑藉本集團於高端奢侈品牌行業多年的經驗及自有生產平台的優勢,我們自二零一一年起透過於中國及香港的自有零售店銷售TUSCAN'S品牌手袋及小皮具產品。

二零一二年為集團開展零售業務的第一個財政年度,業務取得了令人鼓舞的成績。截至二零一二年六月三十日年度,零售業務收益為14.4百萬港元,下半年度收益較上半年躍升174.1%。於報告期,集團共擁有及經營6家獨立零售店及16個百貨店專櫃,合共22個零售店舖,分別位於北京、上海、廣州、深圳、香港、重慶、成都、武漢及揚州,當中並以西南地區的店舖業務表現較佳。

本集團的零售業務仍處於起步期,我們於過去一年積極於國內進行市場考察,加深對時尚手袋皮具市場及消費者的了解。我們亦著重於建立可靠的銷售團隊和架構,挑選及培養人材,為TUSCAN'S品牌的長遠發展打好根基。

回顧年內,我們集中於西南地區的二、三線城市建立TUSCAN'S品牌的零售網絡,開店以百貨店專櫃為主,務求短時間達致較佳的成本效益。我們並已於西南地區建立銷售辦事處,培訓專屬於西南市場的核心團隊以更有效管理當地的銷售網絡。

我們堅持以嚴謹的策略,精準地選擇與TUSCAN'S的品牌形象及價位配合的零售店落點。我們於去年成功進駐各地多個知名大型商場及百貨店,包括如香港美麗華商場、上海八佰伴、重慶太平洋百貨等,這一方面有助提升TUSCAN'S的品牌形象,另一方面肯定了TUSCAN'S於該等地區消費者心目中已建立一定的知名度。

我們繼續善用自有生產平台及強大的創意中心及研發中心支持,為顧客提供快速流轉的產品款式,增加顧客光顧店舖的頻密度及人流。本集團現每六個月一季產生約一百種不同設計及款式的手袋及小皮具,並每月推出四至六種不同設計及款式的手袋及小皮具。

鑒於中國及香港對優質時尚手袋及小皮具的需求日益殷切,集團預期零售業務的銷量及收益將繼續增長。

製造設施

截至二零一二年六月三十日止年度,本集團的總產能約為20.0百萬件手袋、小皮具及旅行用品,使用率約為80%(二零一一年六月三十日止年度:16.1百萬件及76%)。比較上一個財政年度,集團生產線數目由191條增至215條,進一步改善本集團的生產規模和效率,讓我們更能迎合客戶不停轉變的要求。

為應付客戶對集團增加投放的訂單,集團正興建英德製造設施第二擴展階段。英德製造設施第二擴展部份的兩幢樓宇建造已於二零一一年十一月竣工。本集團現正規劃英德製造設施第二擴展階段的餘下樓宇建設並就其商討建築合約。估計於二零一四年完成蓋建後可把集團的總產能提升40%。此外,本集團於年內購買及為部份其機器及設備進行升級,以提高經營效率。

該等投資部分由首次公開發售所得款項撥付,部分則來自本集團內部產生資金。

業務展望 - 截至2012年06月30日止年度

展望未來,集團預期歐債危機蔓延,全球經濟持續放緩,將繼續打擊消費信心,對奢侈品行業的影響亦將逐步浮現。受到歐美出口疲弱所影響,中國第二季GDP同比增長僅7.6%,雖然增幅遠較其他國家為佳,但國內已出現消費放緩的現象,為全年的經濟增長敲響了警號。我們預期,未來一年將會充滿著挑戰,集團對於行業前景審慎樂觀。

面對充滿挑戰的經營環境,集團將繼續憑藉其於奢侈品牌手袋及小皮具行業的既有優勢,鞏固市場領先地位。我們將積極鞏固與現有的品牌客戶關係,加強為客戶提供各項增值服務;同時積極引入更多國際高檔及奢侈品牌客戶,藉以提升集團生產高端產品的比例;我們亦將致力把製造業務擴展至男士旅行用品及奢侈手袋及小皮具等新界別,以使收益來源多元化。未來的經營環境充斥著變數,集團亦將適度調節擴充生產線的投資步伐,務求達至生產效益的最大化。於未來一年,我們將預留約港幣80百萬元繼續進行英德製造設施第二期擴展工程,可於二零一三年底前把集團的總產能提升約10%至每年22百萬件,約港幣25百萬元用於購買製造機器及設備升級,約港幣25百萬元用於擴充TUSCAN'S品牌零售業務。

與此同時,我們亦會循序漸進地擴展零售業版圖。透過銷售網絡的拓展,TUSCAN'S品牌已於西南地區建立良好的市場認知度。未來,除了繼續鞏固西南地區的核心管理團隊及增加銷售點外,我們亦計劃於西南市場建立更有規劃的TUSCAN'S品牌形象店。隨著本集團的零售業務逐漸成熟,我們將參考現有市場的經營模式,把成功的經驗伸延至其他國內市場。接下來,華東地區將成為零售業務的另一重點市場,管理層認為華東地區,如南京及杭州等城市的消費能力較高,年輕一代打扮風格時尚,與TUSCAN'S品牌的發展路線配合,我們正積極研究適合該市場的經營模式與市場策略,以進一步拓展TUSCAN'S於中國市場的品牌影響力。

縱然零售市場或於短期內受環球經濟及中國經濟增長放緩的不利影響,我們於現階段仍希望維持於三年內店舖數目達100間的目標,但亦會因應市場情況,相應調整開店速度。我們將著重於擴展優質零售網絡,而非單純店舖數目的增長,期望持續高水平的經營質素。並且積極物色其他優質、具發展潛力的皮具品牌,於適當時機進行併購,加快業務發展。時代集團於奢侈品牌手袋及小皮具製造行業累積多年經驗,擁有精湛工藝以及生產廣泛種類的皮具產品的能力。集團的長遠發展策略為鞏固其領先奢侈品牌手袋及小皮具外判製造商地位,同時培育自家皮具品牌,以自產自銷為策略全力拓展零售業務。

資料來源: 時代集團控股 (01023) 全年業績公告
集團主席 楊華強 發行股本(股) 1,002M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 3,265M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend