2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
動感集團
HKEx 股份編號 : 01096 
 
公司簡介
主要業務活動為在中華人民共和國(「中國」)製造及銷售休閒鞋履、服裝及相關配飾。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

隨著中國消費者日益成熟及要求提高,加上購買力上升,本集團投入更多精力建立客戶忠誠度,作為本集團整體致力擴大其市場份額的重要一環。本集團奉行多品牌策略,兩個自有品牌金邁王及公牛巨人與特許品牌哥雷夫,駱駝動感及駱駝牌均深受消費者歡迎。而上述所有男仕休閒鞋品牌更是質量上乘、功能獨特及設計新穎的象徵。除了明確的多品牌管理策略讓本集團透過季節性活動、贊助活動以及各類廣告推行有效的營銷計劃,進一步提升品牌認知度,並於主要地域市場維持良好的銷量,從而加強集團在男仕休閒鞋履市場的領導地位。

授予本集團可就休閒鞋履及運動鞋於中國使用駱駝牌商標非專屬特許權的商標許可協議已於二零一三年二月二十八日屆滿。本集團已與駱駝牌的註冊擁有人訂立意向書,內容有關建議合營企業安排。進一步詳情已於本公告「結算日後事項」一段及本公司日期為二零一三年二月二十七日之公告所披露。

銷售及分銷網絡

本集團透過其客戶(包括分銷商及百貨店)經營及開設的廣泛零售網絡銷售其品牌產品。於二零一二年十二月三十一日,本集團已與110個分銷商及501百貨店客戶(二零一一年:92個分銷商及504百貨店客戶)簽訂總銷售協議,彼等於中國各地合共經營2,334個零售點(二零一一年:2,040個零售點)。其中,本集團於華北及華東地區的零售點已分別大幅增加至363個及750個(二零一一年:293個及682個),主要是為了迎合該等地區消費者需求增大、購買力增加及品味提高的趨勢。

除了通過分銷商經營的銷售渠道,從而以較低的資本開支迅速擴大銷售網絡外,本集團亦已開始設立自有店舖。為及時把握中國春節假期前的銷售旺季,本集團首間及第二間旗艦店於二零一三年一月初盛大開幕。兩間旗艦店均位於福建省,緊隨首間旗艦店於廈門開業後,第二間便於石獅市開業。透過經營自有旗艦店,本集團能更深入了解消費者的喜好,同時提升品牌認知度及顧客忠誠度。

產品設計和開發

全國不同世代的消費者一直追求更高尚,及具備休閒及時尚元素的生活方式。有見及此,本集團繼續提供優質時尚的鞋履產品,以滿足消費者對產品既要美觀,也要實用的期望。本集團在廣州新建實驗室配備最先進的電腦輔助設計軟件及系統,並自二零一一年十一月以來全面營運,於二零一二年共設計約2,636款鞋履和199款服裝及配飾,其中約51%的新設計隨後投入商業生產。於二零一二年年度,研發團隊的規模顯著擴大,僱員人數由14名增加至113名。為確保本集團設計師緊貼最新潮流,掌握市場資訊,本集團選派設計師出席各類國內外展銷會及展覽會。透過發掘最新行業趨勢,彼等將於本集團產品中融入最創新時尚的元素。

透過不斷努力以有效措施改善研發能力,本集團致力令客戶忠誠度再創新高,並吸引更多潛在客戶,積極鞏固集團於中國市場的地位。

生產

本集團已為福建省生產基地營運的九條生產線進行升級,以迎合不斷增長的需求及業務發展。本集團亦正於江蘇省睢寧的新生產廠房建設五條生產線,坐享與沿海地區相比低廉的勞工成本,除了有助加快業務發展,新設施讓本集團更靠近其他休閒鞋履生產商,從而促進更多行業資訊的交流。新生產廠房第一階段的建設成本為人民幣121.5百萬元,其建設正按計劃進行,預計將於二零一三年中完工。隨著新廠房全面營運,預計本集團的年產量將大幅增加約3百萬雙休閒鞋履,以及少量服裝產品。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望未來,管理層相信中國消費者的需求將保持強勁。於二零一二年十一月舉行的中國共產黨第十八次全國代表大會期間,中國政府宣佈,作為城鎮化政策之一部分,將採取措施增加家庭收入及提高消費者購買力。本集團作為多品牌男士休閒鞋履營運商,為抓緊該等措施將創造的無限機遇,將繼續致力於擴大市場份額,尤其是於中國人口高度集中的地區。為此,本集團將策略性地擴大其零售點及自營旗艦店的網絡。此外,本集團將把握商機豐富品牌組合,並鞏固在國內的地位。一如既往,管理層將為本集團創造佳績而繼續努力,同時為股東帶來更大回報。


資料來源: 動感集團控股 (01096) 全年業績公告
集團主席 蔡秀滿 發行股本(股) 1,200M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 1,032M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend