2022年9月25日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
雙樺控股
HKEx 股份編號 : 01241 
 
公司簡介
主要從事汽車空調部件的設計、開發、製造和銷售業務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

2012年國內需求減緩,宏觀經濟整體走弱,汽車整車行業增速放緩,作為上游的汽車零部件供應商相應也陷入了增速下降、業績下滑的困境。受此影響,加上受到國外市場萎縮的衝擊及人民幣升值的壓力,公司二零一二年度盈利大幅下降。

截至二零一二年十二月三十一日止年度,集團公司實現營業收入約人民幣約379.6百萬元,比去年同期下降約人民幣149.0百萬元,同比下降約28.2%;實現淨利潤約人民幣21.8百萬元,同比下降約人民幣37.2百萬元,同比下降約63.0%。按產品劃分,其中蒸發器銷售收入約人民幣126.7百萬元,冷凝器約人民幣102.3 百萬元,暖風器約人民幣24.1百萬元,壓縮機約人民幣61.5百萬元;按國內國際市場劃分,國內業務實現銷售收入約人民幣210.3百萬元,國際業務實現銷售收入約人民幣169.3百萬元。

國內市場銷售

截至二零一二年十二月三十一日止年度,由於國內低迷的汽車市場環境和激烈的市場競爭,本集團國內市場蒸發器、冷凝器和暖風器的銷售數量較二零一一年同期分別減少約17.1%、38.7%和31.1%。截至二零一二年十二月三十一日止年度的銷售平均價格較二零一一年同期相比基本保持穩定,銷售數量的下降最終導致國內市場蒸發器、冷凝器和暖風器截至二零一二年十二月三十一日止年度的銷售收入較二零一一年同期減少約19.5%、36.3% 和33.1%。

國內市場的其他銷售收入主要包括自行生產的油冷器,中冷器和廢鋁的銷售。

國際市場銷售

本集團國際市場的銷售主要是對北美市場的銷售。截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團自行生產的蒸發器、冷凝器和暖風器的國際市場的銷售收入較二零一一年同期變動為蒸發器、冷凝器和暖風器分別減少約9.7%、23.0% 和22.3%。在繼續延續國際汽車市場的不良態勢下,本集團力求不使國際市場發生萎縮,採取降價措施以促進銷量,截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團自行生產蒸發器的國際市場的銷售平均單價較二零一一年同期下降10.4%,銷量和二零一一年同期相比基本持平。本集團自行生產的冷凝器和暖風器的國際市場的銷量較二零一一年同期分別下降21.8% 和19.7%,冷凝器和暖風器的國際市場的銷售價格基本保持不變。

截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團自行生產的壓縮機的國際市場的銷售收入較二零一一年同期增加約8.7%。本集團從二零一零年開始生產和銷售壓縮機並全部銷往國際市場,二零一一年以及二零一二年進入了壓縮機的規模生產,產量和銷量逐漸上升,截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團自行生產壓縮機的國際市場的銷量較二零一一年同期增加約13.2%,其國際市場的銷售平均單價較去年同期下降4%。

截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團貿易的壓縮機的國際市場的銷售收入較二零一一年同期減少約65.6%。本集團貿易壓縮機全部銷往國際市場。截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團貿易壓縮機的國際市場的銷量較二零一一年同期減少約67.6%,貿易的壓縮機銷售的大幅下降主要是因為集團貿易壓縮機的主要供應商二零一二年度開始獨立開展壓縮機的貿易銷售業務,從而本集團從其採購的壓縮機大幅減少。

國際市場的其他銷售收入主要包括油冷器,中冷器,液氣分離器,蒸發器和冷凝器芯體,配管和溫控器。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

雖然中國汽車整車行業在近幾年增速大幅下降,但依舊在增長期內,市場仍有發展空間。中國整車市場正在轉向服務、品牌競爭和調整結構。汽車行業消費升級現象越來越明顯,高品質、個性化以及低能耗車型將成為市場需求的主流。根據國家統計局數據顯示,二零一二年中國私人汽車保有量超過9,300 萬輛,而中國宏觀經濟調控、新車船稅法及即將於二零一三年十月一日實施的汽車「三包」政策,都將會給汽車售後市場帶來更多機會。

為應對市場需求的變化,本集團將從產品、研發和業務三個方面提升競爭力。本集團將積極調整產品結構,加快產品升級換代,力求不斷開拓市場,擴大利潤。本集團亦將通過加大投入,增強研發能力,提升產品品質和服務、提高效率,實現產品向更高附加值轉變,以便向國際主流品牌進軍。本集團將以貼牌生產(「OEM」)市場和售後維修(「AM」)市場為主要重心,並著重國內售後市場的銷售網絡建設,以市場為導向,向規模要效益。本集團還將一如既往的立足於資本市場,積極尋求收購、投資或以合營、締結策略聯盟形式以加快垂直及橫向擴展策略。

由於目前歐洲及北美市場萎縮和整個行業低迷,本集團自行生產的固定排量壓縮機一直處於虧損狀態,本集團計劃對生產銷售壓縮機的子公司雙樺機械的經營方式進行改變以實現未來盈利。集團將對雙樺機械進行轉廠搬遷,降低固定資產投入,縮減固定排量壓縮機的過剩產能、節省成本以應對市場變化,並放緩對可變排量壓縮機的投入,正積極尋求更佳的運營模式。

董事會宣佈,於2012年12月4日,本公司全資附屬公司香港奧拓瑪 與長城汽車股份有限公司訂立諒解備忘錄,當中載有(其中包括)彼等討論若干商機的意向。有關商機包括香港奧拓瑪 可能出售麥克斯(保定)汽車空調系統有限公司股權(「潛在出售事項」)。雙方同意討論及磋商潛在出售事項,假如簽訂確實協議,最終條款及條件將予落實。於本報告日期,概無就潛在出售事項簽訂任何具法
律約束力的協議或任何文件,概不保證雙方將簽訂任何具法律約束力的協議或潛在出售事項將會進行。

資料來源: 雙樺控股 (01241) 全年業績公告
集團主席 鄭平 發行股本(股) 650M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 218M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend