2022年10月6日星期四
 
專家論市
Martin Hennecke
 
華油能源
HKEx 股份編號 : 01251 
 
公司簡介
主要於中華人民共和國(「中國」)、哈薩克斯坦共和國(「哈薩克斯坦」)及加拿大提供油田服務(包括鑽井、完井、油藏服務),以及從事油田服務相關產品的貿易及製造領域的配套業務(「油田服務業務」)。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團實現主營業收入1,821.7百萬元人民幣,稅後利潤254.9百萬元人民幣,較截至二零一一年十二月三十一日止年度分別增長37.9%與36.6%。

致力於為石油與天然氣的勘探與開發提供各種總包與專項技術服務,本公司通過多年的積累,已具備油田勘探與生產所需的主要技術以及現場施工能力,尤其在複雜井、高難度井以及非常規油氣井的油氣藏研究與評價,鑽井、完井以及壓裂等核心油田服務技術領域經驗豐富,業績顯著。公司業務廣泛分佈於包括中國、中亞、北美、東南亞、中東等世界範圍主要的油氣產區,是少數擁有大規模海外油田服務業務的民營企業之一。年內,本集團海外與國內業務快速發展。海外市場方面,本集團實現收入1,030.2百萬元人民幣,佔本集團總收入的56.6%,同比增長16.2%,得以繼續保持其領先的規模優勢。國內市場方面,本集團實現收入791.4百萬元人民幣,佔本集團總收入的43.4%,同比增長82.2%。

報告期內,本集團進一步強化了有關技術提升與應用,重點圍繞總包業務、非常規油氣資源業務的能力建設,尤其在自主工具研發、人才梯隊建設、技術應用與推廣等方面進行了大量的工作,成果顯著。

總包業務方面,本集團於今年上半年,招募並調集集團內部的各種專業人才,成立一體化項目部,專門負責有關油氣田一體化項目運作、項目管理、油藏研究、鑽井工程、鑽井液、壓裂以及完井等核心領域,已經形成了一體化項目集研究評價、設計以及工程為一體的項目運作能力。二零一二年八月,本集團成功中標哈薩克斯坦NB油田20口井的側鑽井總包業務,合同金額1,200萬美元,同年中標Emir-oilLLC公司位於哈薩克斯坦曼吉斯套州5口井的總包項目,中標金額3,600萬美元,極大地彰顯了本集團在這一方面的競爭實力,同時,報告期間內,本集團內也積極開拓國內超深井、非常規油氣井的整井鑽完井總包項目,有望在二零一三年獲得相關業務合同,對本公司產值與業績作出重要貢獻。

非常規氣業務方面,首先,圍繞非常規氣勘探開發主要核心技術如鑽井、完井以及壓裂,本集團已研發以及現場應用且具備頁岩氣開發所需主流泥漿、固井、完井及壓裂液等產品的自主設計以及開發能力,有關完井工具的加工能力也正在積極配套,有望於二零一三年內完成測試,正式投產。二零一二年四月,本集團成功完成中石油四川長寧地區第一口頁岩氣水平井大型水力壓裂技術服務,壓裂施工順利,測試產量14萬方╱日,該井亦是目前我國自主開發的產量最高的頁岩氣井。二零一二年十一月,本集團在與眾多國際強手的競標中脫穎而出,獨自承攬了中石油四川長寧頁岩氣示範區第二輪投標,兩個井組共計14口井全部的油基鑽井液服務。二零一二年七月,於印度尼西亞成功實施了煤層第二口井的總包鑽井作業。以上業務的順利推進,標誌著集團在非常規氣的勘探與開發領域服務技術水平日趨成熟,為後續相關業務快速發展作好了準備。其次,報告期內,本集團加強了對外合作以及資源整合的工作,二零一二年十一月七日,本公司與美國燃氣技術研究院(GTI)聯合建立「中國頁岩氣培訓與諮詢中心」,將致力於發揮合作雙方的各自優勢,為中國參與頁岩氣勘探開發的國家油公司、新興獨立中小油公司、投資商、政府部門和研究機構及大學提供豐富實用的培訓服務和諮詢服務。美國燃氣技術研究院是一家從事燃氣研究、技術開發和培訓教育的非盈利性機構。已有70年的歷史,在開發和部署天然氣技術解決方案,尤其是非常規天然氣勘探開發整體解決方案方面,一直處於全球領先地位,通過此次戰略聯盟的建立,對本集團研究部署國內頁岩市場發展策略,介入客戶早期區塊評價以及開發方案設計直至承攬頁岩氣井總包作業都有著非常重要的促進作用。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

未來較長一段時間,天然氣的開發,仍然將是中國市場行業投資的主要熱點,隨著中國頁岩氣五年規劃的頒佈以及第二輪國內頁岩氣區塊招標的完成,中國頁岩氣勘探開發的工作也將進一步加快。為了更好的配合外部形勢,把握機遇,同時為二零一三年的工作打好基礎,本集團將重點在以下幾個方面作好工作。

1.加強與改善總包作業能力,在組織、人才、裝備以及技術等方面要進行更進一步的設計與落實,以切實為客戶解決困難與問題為主要著眼點,確保本集團在一體化項目上做到機制靈活、技術領先、裝備可靠、反應快捷。

2.進一步加強頁岩氣相關市場的開拓,充分發揮本集團已有的領先技術以及領先業績優勢,全面、深入的對該市場進行攻關,同時,針對可能提前進入規模化開發的作業局面,綜合運用投資、聯盟以及併購等方式,加強本集團在鑽機、壓裂車組等有關重型裝備方面的實力,為後續規模化總包作業做好準備工作。

3.努力提升內部管理水平,在企業流程優化、企業文化建設以及技術與管理創新等方面真抓實幹,全面提升公司的服務質量並降低綜合成本。

綜上所述,展望二零一三年,外部經營環境進一步向好,加之本集團各項工作準備充分,我們認為二零一三年,在保證穩定增長的基礎上,本集團二零一三年的運營規模有望實現較大跨越,本公司的技術實力將進一步加強。在總包業務以及非常規氣業務快速發展的預期下,本集團鑽井總包(包括常規天然氣以及頁岩氣)業務、完井業務、油基泥漿與固井服務業務、油氣田運行總包服務業務等將有更好表現。

資料來源: 華油能源集團 (01251) 全年業績公告
集團主席 王國強 發行股本(股) 1,529M
票面值 美元 0.0001 市價總值 (港元) 6,882M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend