2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
寶信汽車
HKEx 股份編號 : 01293 
 
公司簡介
主要從事汽車銷售及服務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

經銷網絡擴展迅速

我們為國內領先的豪華及超豪華汽車經銷集團,品牌覆蓋範圍廣泛,擁有遍佈全國的完善經銷網絡。按銷量及經銷店數量計算,我們的主要豪華及超豪華品牌(特別是寶馬及路虎捷豹)佔據市場領先地位。我們擁有完善的經銷網絡,截至二零一二年十二月三十一日共有75家門店,包括60家豪華及超豪華品牌經銷店(包括3家試營業的經銷店)、11家中高檔品牌經銷店、2家汽車裝潢中心、1家認證理賠中心及1家售後服務中心。

上述75家門店當中,16家新經銷店、1家認證理賠中心及另外3家試營業的經銷店(「新經銷店」)由本集團於二零一二年通過自建完成。另外12家4S經銷店與8家展廳為根據二零一二年八月二十九日訂立之買賣協議收購NCGAHoldingsLimited全部股本(「NCGA收購」)而獲得。其他2家經銷店為二零一二年收購而得。在上述75家門店中,39家開業不足兩年,16家營運二至五年,其餘20家營運超過五年。

憑藉龐大且具戰略佈局的經銷網絡,我們各經銷店可實現協同效應,在中國高度分散的汽車經銷行業具備強大的競爭優勢。我們的經營規模讓我們可更好地管理汽車與零配件存貨週轉,協調及綜合採購汽車用品與其他產品以及系統地培訓及提拔優秀人才。

NCGA收購

二零一二年以來,我們通過有選擇地收購擴大經銷網絡。我們於二零一二年十二月完成NCGA收購後,新增20家豪華及超豪華經銷店,包括14家寶馬經銷店及4家路虎捷豹經銷店。以汽車品牌計算,NCGA收購令我們的豪華及超豪華汽車品牌組合增加一家保時捷經銷店與一家沃爾沃經銷店。截至二零一二年十二月三十一日止年度,NCGA及其子公司(「NCGA集團」)的銷量為20,922輛,收入為人民幣103.028億元,其中90.9%來自汽車銷售,9.1%來自售後服務。二零一二年是NCGA集團充滿挑戰的一年,其盈利能力主要受日益增加的人力、融資成本以及行政開支所影響。NCGA收購完成後,本集團開始重組NCGA集團以加強成本控制及提升營運效率,從而提高其整體收益與盈利能力。

擴大地域覆蓋及品牌組合

截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團地域網絡因自建門店增長及收購而擴大。自建門店方面,我們已通過在廣東省(東莞市)及陝西省(西安市)(均為本集團新進駐的地區)開設門店擴大地域覆蓋範圍。另外通過NCGA收購,我們的地域範圍進一步擴展至中國北部、東北及西部地區,包括北京、河北省、遼寧省、陝西省及新疆維吾爾自治區。我們絕大部分經銷店位於中國人口密集且當地經濟快速發展的富裕濱海地區(例如北京、上海、天津、江蘇省及浙江省、山東省、遼寧省及廣東省),極具戰略意義。

截至二零一二年十二月三十一日止年度,我們持續擴大及鞏固品牌組合。二零一二年,我們與全球各頂級豪華品牌建立合作關係,於我們的品牌組合中成功增添五個豪華及超豪華品牌,豪華及超豪華品牌總數增至11個。新引入的品牌包括法拉利、瑪莎拉蒂、保時捷、沃爾沃及GMC。除新增加的品牌外,我們的品牌組合包括豪華品牌例如寶馬、迷你、奧迪及凱迪拉克、超豪華品牌例如路虎、捷豹,以及其他備受歡迎的中高檔品牌例如別克、豐田、本田、日產、大眾、雪佛蘭及現代。

豪華及超豪華品牌汽車銷售顯著增長

由於我們專注於豪華及超豪華品牌,加上門店均處於戰略性區域,我們截至二零一二年十二月三十一日止年度的汽車銷售及售後業務錄得顯著增長。截至二零一二年十二月三十一日止年度,我們汽車銷售收入為人民幣167.977億元,增長約49.2%。豪華及超豪華汽車的銷售為年內汽車總收入貢獻89.7%。按銷量計算,截至二零一二年十二月三十一日止年度我們售出43,253輛汽車,較二零一一年同期的29,499輛增加13,754輛,增長46.6%。截至二零一二年十二月三十一日止年度,豪華及超豪華汽車銷量佔總銷量的69.8%(二零一一年:60.8%)。截至二零一二年十二月三十一日止年度,我們售出30,175輛豪華及超豪華汽車,較二零一一年同期的17,935輛增加12,240輛,增長68.2%。

優化售後服務

本集團一向高度重視售後服務,視之為未來發展的重要及穩定收入來源。截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團通過實施科學有效的管理制度、提升服務質量、擴大服務範疇以及提升售後人員的技能與效率,以提高單店的售後服務收入。此外,本集團亦設有展廳、維修中心及二手車中心等多元化的售後服務網絡,作為4S經銷店的配套服務。另外,隨著門店的成熟加上不斷銷售新車,年內售後客戶群亦有所擴大。因此,我們售後服務收入錄得高速增長。截至二零一二年十二月三十一日止年度,售後服務收入達人民幣12.952億元,較二零一一年同期增長71.3%。豪華及超豪華汽車售後服務的收入為人民幣10.608億元,較二零一一年的人民幣5.467億元增加94.0%,佔總售後服務收入的81.9%。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望未來,我們預期中國經濟將與社會財富一併繼續增長。雖然目前豪華及超豪華乘用車的市場滲透率較低,但我們相信,隨著中國社會財富重新分配和平衡,未來幾年豪華及超豪華乘用車的需求將繼續增長。

本集團將繼續專注豪華與超豪華品牌,鞏固在主要豪華與超豪華品牌市場的地位。我們將繼續擇機通過自建及選擇性併購方式,加強在現有與新拓展區域的領導地位,並進一步豐富豪華與超豪華汽車品牌的組合。另一方面,對於已成功完成的收購,我們會繼續將被收購公司整合到本集團業務,並對其業務進行重組及優化,提升有關公司的收入與盈利能力。

憑藉豐富的豪華與超豪華汽車經銷經驗與技巧,我們已與寶馬及路虎捷豹等領先汽車製造商建立穩固關係。日後,除鞏固與現有豪華及超豪華汽車製造商的關係外,我們亦會擴大合作網絡。

在發展主要業務的同時,本集團亦將繼續加強發展汽車金融、汽車租賃及二手汽車的業務,相信可進一步推動豪華與超豪華汽車市場增長。

相應蓬勃發展的售後服務市場方面,我們將繼續提高售後服務能力,擴大服務範圍,提升運營效率以提高整體售後收入以及單店收入與盈利能力。我們亦計劃在國內一二線城市增設豪華與超豪華品牌授權售後服務中心,以滿足不斷增長的服務需求,提升市場份額。

內部運作方面,我們將繼續實施嚴格的存貨管理與成本控制政策,改善資本結構與效率,加強僱員培訓與管理。我們相信,我們與汽車製造商的良好合作關係、卓越的行業經驗與運營能力以及以客為本的服務專長可進一步鞏固我們作為中國領先豪華4S經銷集團的市場地位。

資料來源: 寶信汽車集團 (01293) 全年業績公告
集團主席 楊愛華 發行股本(股) 2,557M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 16,878M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend