2021年4月18日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國人民保險集團
HKEx 股份編號 : 01339 
 
公司簡介
主要提供綜合金融產品和服務,並從事財產保險業務,人身保險業務,資產管理以及其他業務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

本集團主要開展三大業務,分別為財產保險業務、人身保險業務及資產管理業務。本集團業務由四個主要經營分部構成:財產保險業務由本集團的財產保險分部構成,包括中國人民財產保險股份有限公司(「人保財險」)和中國人民保險(香港)有限公司(「人保香港」)(本公司分別持有68.98%及75.0% 的股權);人身保險業務由兩個獨立的業務分部構成,即人壽保險分部和健康保險分部,其中,人壽保險分部為中國人民人壽保險股份有限公司(「人保壽險」),本公司直接及間接持有其80.0% 的股權,健康保險分部為中國人民健康保險股份有限公司(「人保健康」),本公司直接及間接持有其91.67% 的股權;資產管理業務由本集團的資產管理分部構成,主要包括中國人保資產管理股份有限公司(「人保資產」)及人保投資控股有限公司(「人保投控」),本公司分別持有其81.0%及100.0% 的股權。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

(一) 市場環境

2012 年,中國保險業堅持以科學發展為主題,以加快轉變發展方式為主線,保險市場呈現平穩的發展態勢。根據保監會公布的數據﹐2012 年中國保險業原保險保費收入為人民幣1.55 萬億元﹐同比增長8.0%﹐其中,財產險公司原保險保費收入同比增長15.7%,人身險公司原保險保費收入同比增長4.2%,保險總資產突破人民幣7.35 萬億元。中國保險市場仍是世界上發展最快的保險市場之一。

從當前市場環境看,中國保險業面臨的內外部環境趨於複雜,影響行業發展的不確定因素增多。保險業特別是壽險業發展形勢較為嚴峻。但同時,城鄉居民收入的快速增長加快推進了消費模式轉型升級,營銷渠道和產品結構調整持續進行,為保險業繼續穩定增長提供了發展空間。

從監管政策導向看,保險行業監管環境不斷改善,保險投資渠道進一步放開。2012 年下半年以來,保監會集中推出了一系列保險資金投資管理政策,保險資金運用領域進一步拓寬,保險市場主體資產負債匹配自主性提升,有利於提升保險行業資金運用收益。

總體來看,未來一段時期中國經濟發展仍處於重要戰略機遇期,中國經濟社會持續健康發展的基本面沒有變。中國的保險密度和保險深度和世界平均水平仍有較大的差距,人民生活水平的提高、風險保障意識的日益增強,為保險業發展提供了良好的外部環境,中國保險業仍處在發展的黃金時期,將繼續保持穩定發展。

(二) 經營計劃

2013 年是本公司整體上市後的第一個完整經營年度,本公司將在業務發展中進一步夯實基礎、優化結構、創新機制和提升品質,持續推動整體價值穩定增長。本公司既著力於有效把握發展機遇,實現業務規模的穩定增長,又將持續重視提升經營品質,增強價值創造能力;在對標行業發展,保持業務穩定增長的同時,順應行業轉型發展的趨勢,積極調整優化結構,不斷增強可持續發展能力。

面對多種挑戰與變化,本公司從各子公司的實際情況出發,繼續倡導厲行節約理念,進一步嚴格各項費用管控,全面實施預算動態管理方法。2013 年,人保財險將進一步在謀劃大格局中創新產品與服務,持續提高風險選擇和風險定價能力,不斷優化業務結構,努力保持市場地位的相對穩固;人保壽險將繼續鞏固銀郵渠道優勢,大力發展非銀渠道,根據市場消費需求,推進保障型業務和理財型業務、躉繳業務和期繳業務協調發展,持續提升業務的內含價值;人保健康將提高優質業務的拓展能力,不斷提升政府委托業務盈利水平,開拓效益型險種並提升醫療風險管控水平,努力形成持續穩定的盈利模式;資產管理將依托多元化的投資平台,穩健開展股權、不動產、養老健康產業等項目,並大力拓展第三方業務和創新型業務,提升投資收益水平。本集團各業務板塊將繼續發揮協同效應,實現整體價值的提升。

資料來源: 中國人民保險集團 (01339) 全年業績公告
集團主席 吳焰 發行股本(股) 8,726M
票面值 人民幣 1 市價總值 (港元) 30,455M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend