2021年4月13日星期二
 
專家論市
Martin Hennecke
 
江南集團
HKEx 股份編號 : 01366 
 
公司簡介
集團為中國最大的輸配電系統以及電器裝備用電線電纜製造商之一。集團的產品廣泛用於電力及其他一般行業,包括金屬及採礦、石油和天然氣、運輸、造船、建築及其他。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

2012年世界經濟的變化複雜而深刻,各個國家都面臨著新環境下的新機遇和逆轉經濟頹勢的新挑戰。2012年初,世界經濟持續2011年的低迷發展,緩慢復甦伊始,歷時數月後以拋物線式的下滑結束。總體來講,2012年經濟復甦舉步維艱,挑戰超出預期。聯合國、世界銀行和國際貨幣基金組織等國際機構於2012年期間多次下調全球經濟增長預期。2012年成為繼2008、2009年以來近10年中第三個經濟發展增速最低年。經濟發展速度持續放緩,致使嚴重的就業問題和債務問題在世界各國和各地區蔓延,同時引發貿易糾紛增多,大宗商品價格呈戲劇性波動;主要經濟體需求疲軟,發達經濟體進一步釋放流動性,國際金融市場動蕩加劇。一方面發達國家復甦步伐沉重,增速低迷;另一方面新興經濟體增速普遍放緩,投資和消費乏力,使得國際貿易增速明顯下滑,同時爭端頻發,保護主義開始盛行。

中國經濟增長形勢超預期走低,第三季度GDP降至7.4%,低於政府提出的今年GDP確保7.5%的目標。從GDP季度累計同比增長看,經濟形勢已於2010年第二季度的11.2%一路下滑到2012年第三季度的7.4%。由於2001年至2010年十年間中平均經濟增長速度為10.5%,當前中國經濟增速已明顯低於過去十年平均水平。但在中國第二、三季度超預期回落的同時,並無出現大規模失業和通貨緊縮,並且消費持續逆勢上揚,基礎設施建設投資大幅增長,房地產政策微調帶來的剛需釋放,使得中國宏觀經濟增速在2012年9月份到達最低值之後出現反彈,同時在十八大換屆效應,存活周期逆轉,消費持續增長等因素作用下,2012年第四季度中國宏觀經濟重返復甦軌道。

儘管2012 年的經濟形勢有所倒退,但由於電線與電纜廣泛運用於經濟發展多 個方面,對其需求仍保持穩定。它們不僅為各項工業的發展、國防和重點建 設工程提供重大支持,並且為現代經濟與社會運作打穩基礎。中國不斷提高 的用電需求,在過去和將來,為電線電纜行業的發展提供穩定支持。

本集團的電力電纜仍為本集團收益的主要組成部份(2012 年佔總收益約69.1%; 2011 年66.2%)。電力電纜的毛利率由2011 年約15.9%提高至2012 年約17.1%,主要 原因是超高壓電纜等高端產品銷售量的增加,其毛利率高於其他電力電纜產品。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望2013年的中國經濟前景,在錯綜複雜的國際經濟局勢下將充滿變數,然而,本集團已經看到一線曙光。雖然世界經濟低水平增長無可避免,但預期經濟將於2013年加快復蘇。

本集團從事線纜行業,為僅次於汽車行業的第二大工業,佔中國電工行業產值的四分之一,堪稱國民經濟的「血脈」。近年,隨著中國經濟持續增長,中國線纜行業也取得了迅猛的發展,於「十一五」末期,全國線纜行業產值已達到人民幣5,000億元,行業規模已位居全球前列,而產品總體水平也已達到國際先進水平。於「十二五」期間,憑藉各行業的資本投資增加,本集團預期線纜行業將持續快速發展,把握更多的市場機遇。

線纜行業面向中國農村新型智能電網建設及都市化帶來的機遇。中國國家電網和南方電網相繼公佈了「十二五」期間農村農網改造計劃及投資預算,決定實施新一輪農村電網改造及升級工程。國家電網將為農網改造安排人民幣4,100億元,而南方電網則計劃投資人民幣1,116億元,合計達人民幣5,216億元。按此規模計算,新一輪農網改造及升級工程未來三年的總投資金額將超過人民幣3,000億元。隨著農網改造逐步擴展,線纜行業將迎來一個新的發展時期。此對作為農網建設工程主要供應商的電纜生產與銷售企業,將是千載難逢的利好商機及消息。

特高壓電網網絡將成為中國電網在「十二五」期間的重要投資方向和增值。根據中國國家電網公司的規劃,於2015年,「三華」特高壓電網網絡將於華北、華中、華東建成,形成「三縱三橫一環網」網絡系統。於往後三年,特高壓電網網絡的投資金額可達人民幣2,700億元,即為「十一五」期間所投資約人民幣200億元的13倍以上,勢必為線纜行業發展提供巨大市場空間。在中國國內具有較佳品牌效應、產能和技術知識,加上於行業內已具有絕對競爭優勢地位的大規模企業將從中直接獲益。

實現股東回報最大化一直是本集團的發展理念。本集團將把握目前由經濟復蘇以及中國和其他新興國家增加基礎設施建設投資帶來的商機,本集團預期將自經濟動力轉變中獲利。本集團製造生產設備鋁合金產品及倍容量導線的新工場已商業投產,將成為本集團新的收益泉源。同時,在南非設立的新生產線,不單能提高本集團的產能,也能鞏固本集團在南非洲的地位。本集團亦將針對一些有潛力的新興國家,按策略拓展海外銷售。在中國,除維持本集團一直以來的內部增長外,本集團將尋求新的商機,透過策略投資及收購,為本集團創造新的產品、技術及╱或客戶群。通過內部及併購增長,本集團有信心進一步提升其市場份額,並鞏固本集團業內領先地位。

資料來源: 江南集團 (01366) 全年業績公告
集團主席 芮福彬 發行股本(股) 3,077M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 4,000M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend