2022年9月25日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國宏橋
HKEx 股份編號 : 01378 
 
公司簡介
主要從事鋁產品的製造。目前集團的鋁產品包括液態鋁合金、鋁合金錠、鋁合金鑄軋產品及鋁母線。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

二零一二年,本集團繼續通過擴充鋁產品產能,提高能源及原材料的自給率,拓展產業鏈及豐富產品種類,不斷提升核心競爭力,鞏固行業領先地位。

截至二零一二年十二月三十一日,本集團鋁產品的總設計年產能達到201.6萬噸(二零一一年十二月三十一日:177.6萬噸),繼續保持中國第四大鋁產品製造商的地位(企業排名資料來源:安泰科)。受市場需求增長帶動,二零一二年本集團鋁產品產量達到約182.1萬噸,同比增加約14.2%;鋁合金加工產品產量則達到了約3.8萬噸。

回顧期內,為保障未來產能擴張,除了鄒平生產基地、魏橋生產基地、濱州生產基地外,本集團第四個生產基地-惠民生產基地的建設工程已於二零一二年上半年正式啟動,該基地鋁產品設計年產能60萬噸,一期20萬噸鋁產能及配套自備熱電設施,預計二零一三年上半年投產。

截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團的收入約為人民幣24,804,742,000元,同比增加約5.0%,主要是因為年內本集團的鋁產品銷量增加,達到約1,824,991噸,較去年同期之約1,585,810噸上升約15.1%。鋁產品的平均售價由二零一一年的約每噸人民幣14,458元下跌至二零一二年的約每噸人民幣13,297元,跌幅約8.0%。

截至二零一二年十二月三十一日止年度,公司股東應佔淨利潤約為人民幣5,452,592,000元,同比減少約7.2%,主要是由於期內本集團鋁產品單位售價同比下降,及部分費用增加從而導致利潤收窄。

產品方面,截至二零一二年十二月三十一日止年度,本集團鋁產品收入約為人民幣24,266,112,000元,約佔總收入的97.8%。其中,鋁合金錠收入佔比上升而液態鋁合金的收入佔比下降,主要是因為年內新增鋁產品產能投產調試期鋁合金錠產量增加,隨之收入相應增加,佔比增大;蒸汽收入約為人民幣538,630,000元,約佔總收入的2.2%,蒸汽收入減少主要是因為本集團生產主要原材料過程中自用部分蒸汽,導致售出蒸汽減少。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望未來,本集團將繼續以成為中國鋁行業中同時具備領先成本優勢和垂直一體化產業鏈的大型綜合鋁產品製造商為目標,推動「鋁電一體化」,以進一步強化成本優勢,提升本集團的核心競爭力;通過「上下游一體化」的發展,實現本集團業務的持續增長。

儘管中國鋁行業市場目前面臨重重挑戰,本集團對中國鋁行業發展的前景仍保持樂觀態度,具有競爭優勢的中國宏橋將迎來行業發展機遇期。本集團將繼續在提升產能、擴展原材料供應渠道、推進技術改造、推廣節能降耗等方面尋求進步,進一步鞏固行業領先地位。我們將繼續密切關注國內外宏觀經濟形勢和政策的變化,準確把握市場機遇,我們相信,本集團有能力面對各種困難和挑戰,抓住機遇、創造發展機會,為股東帶來持久及理想之回報。

資料來源: 中國宏橋集團 (01378) 二零一二年年報
集團主席 張士平 發行股本(股) 5,885M
票面值 美元 0.01 市價總值 (港元) 24,717M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend