2022年9月25日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
海隆控股
HKEx 股份編號 : 01623 
 
公司簡介
主要從事製造及分銷油氣設備及塗層物料,並提供塗層服務及油田服務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

2012年,本集團成功執行增長戰略,並取得豐碩成果。本集團2012年財務業績顯著增長。本集團2012年營業收入提升23.5%,達到人民幣2,264百萬,歸屬股東淨利潤增加14.2%達到人民幣345百萬。同時,在研發高端產品和服務、拓展海外市場、公司治理等方面都取得了顯著進步。

鑽具及相關產品板塊

2012年本集團鑽具及相關產品板塊取得了良好的業績。全年鑽杆及相關產品板塊銷售收入較去年增長11.9%,達到1,011百萬人民幣。其中鑽杆銷售37,407噸,實現銷售額927百萬人民幣,較去年增長24.9%。在國內市場上海隆保持高速增長,進一步穩固領先地位。國內鑽杆銷售22,194噸,銷售總額增長34.2%達到554百萬人民幣。根據2012年銷售數據,海隆在國內市場份額由去年的34%增長到今年的45%(1)。海外市場方面,鑽杆銷售量達到15,213噸,銷售額實現13.1%的增長達到人民幣373百萬。海隆在全球市場份額由去年的13%增長到今年的16%(1),尤其是在加拿大、南美市場取得顯著增長。

2012年是海隆.多新產品新技術市場化成效卓著的一年。多種新型鑽杆在市場上獲得高度的認可,如V-150高強度鑽杆、頁岩氣開發專用的抗硫化氫鑽杆以及煤層氣開發專用鑽杆。同時公司還在積極儲備各項新技術和新產品,包括電子鑽杆、V-165超高強度鑽杆等一系列產品。

2012年本集團在提升海隆品牌和增強客戶關係上取得了巨大進步,本集團不斷增強與國內外客戶的合作深度。2012年10月,本集團與加拿大著名鑽井服務公司Ensign能源服務公司簽訂為期三年的戰略供應協議。2012年11月,本集團與中石化簽訂長達三年的戰略供應合同,成為中石化唯一鑽杆戰略供應商。

塗層塗料板塊

塗層服務及塗料板塊在2012年得到了快速的發展,實現收入人民幣636百萬,同比增長25.8%。該板塊的增長主要得益於OCTG塗層服務業務的高速發展以及新型大管.塗層塗料和不袗內襯管(CRA)等新型技術市場化帶來的新增收入。

2012年,塗層塗料板塊中盈利能力最強的OCTG塗層塗料業務大幅增長57.2%,實現收入人民幣236百萬元。OCTG塗層業務的全球市場份額由14%增長到17%。在公司2011年上市之後,本集團迅速擴展OCTG服務產能,打開OCTG塗層塗料業務的瓶頸。截至2011年底,本集團擁有OCTG塗層服務年產能約260萬米,2012年年初天津圖博可特石油管材塗層有限公司完成投產,為本集團貢獻新增年產能約80萬米。此外,海隆位於俄羅斯葉卡捷琳堡的OCTG塗層合資公司於2012年10月投產,該合資公司年產能約60萬米。本公司於加拿大艾德蒙特投資在建的OCTG塗層全資附屬公司也在2012年開始建設,預計2013年上半年完成建設並投產運行,年產能約為60萬米。借助海隆強大的品牌優勢和積極的市場拓展,新建塗層廠在建設期間就已經獲得可觀訂單。

大管.塗層塗料業務發展保持穩定,全年實現收入增長12.5%,實現收入人民幣400百萬。本公司在保持原有業務穩健增長的基礎上,不斷探索新的塗料應用領域和研發塗層服務技術。例如,在2012年推出的新型防腐技術「不袗內襯管」(CRA),將不袗複合到碳鋼鋼管內徑從而保護碳鋼鋼管,提高其防腐能力。可以用於替代傳統不袗鋼管,顯著降低防腐成本,一經推出便獲得客戶高度認可。本集團在2012年底完成了海洋配重管.塗層項目的生產.建設,用於海底輸送管.的防腐和配重固定,預計該項目也會為企業未來的增長添加更強的動力。

油田服務板塊

本集團油田服務業務在2012年取得了高速的增長,全年收入人民幣618百萬元,增長率達到45.6%。本集團集中在厄瓜多爾、尼日利亞、哈薩克斯坦和哥倫比亞等國作業,在2011年8套鑽井設備的基礎上,於2012年新增4套鑽井設備。本集團在2012年下半年出售原有伊拉克境內的鑽機,意在更加集中鑽井服務區域,增強區域性協同效應。在優質完成鑽井服務的基礎之上,海隆正在逐漸向綜合性服務供應商轉變。

本集團把南美市場作為油田服務業務發展的重要地區,於2012年底,本集團已經在南美建立一支包括四台2,000馬力鑽機、一台1,500馬力鑽機,一台撈油機和一台修井機的區域性綜合油田服務團隊。我們的服務團隊先後成功贏得為斯倫貝謝、CONSORCIOSHUSHUFINDIS.A.、ANDES石油、厄瓜多爾國家石油公司PETROAMAZONASEP的兩年期服務合同,為其提供鑽井、修井、撈油等服務,為本集團在厄瓜多爾的持續增長奠定了良好的基礎。

尼日利亞市場上本集團繼續加強與殼牌的合作,在2011年成功獲得殼牌為期三年的鑽井服務合同之後,2012年公司再次成功獲得殼牌的一台鑽機為期兩年的鑽井合同。尼日利亞項目一直保持一流的業績,並先後多次打破當地鑽井效率的記錄,因而多次獲得殼牌頒發的各項獎勵,有效地提升了海隆品牌在當地的知名度。

哈薩克斯坦是本集團油田服務業務早期進入的市場。經過多年的經營,本集團已經在當地市場建立起良好的信譽基礎。本集團充分利用這一優勢在哈薩克斯坦大力推廣多元化服務並簽訂大包服務合同,實現了單機收入的巨大提升。

在服務內容上,成功地為客戶提供鑽井液和固井等多元化服務,也順利完成技術難度高的水平鑽井作業。在多元化服務上取得的卓越成績標志著本集團已經具備提供綜合油田服務的能力。本集團將致力於把哈薩克斯坦市場上取得的成功經驗推廣到其他市場,從而達到成為具有區域競爭實力的綜合性油田服務公司的目標。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

2013年,本集團會繼續專注於產品、服務的研發及高端市場的開拓,繼續深化國際化戰略,不斷提升海隆的品牌價值。

鑽具及相關產品方面,本集團將進一步鞏固在加拿大和俄羅斯等海外市場的地位,並專注於對南美,美國和中東市場的開發。技術上,海隆將不懈向新技術領域進軍並緊密結合市場需求,做到利用技術創新帶動市場需求。隨著客戶對非常規能源如致密氣、煤層氣和頁岩氣的開發,以及對極端領域如超深井、極地鑽井和深海鑽井的進一步滲透,鑽杆市場對高端產品和技術的要求將進一步提高,海隆與客戶在產品和技術開發的合作關係必將更加緊密深入,也一定能為雙方創造更多的價值。

塗層服務及塗料方面,本集團將繼續把OCTG塗層服務及塗料作為發展的重點。本集團將通過擴充塗層服務產能、擴大塗料及塗層應用領域兩方面的努力實現OCTG塗層服務及塗料的增長。此外,本集團將繼續開發應用於各類輸送管.的新型塗料及塗層技術,不斷向市場推出高端產品和服務。

油田服務方面,本集團會謹慎選擇新的服務合約,並根據情況擴大鑽機團隊。同時,繼續向多元化服務的方向進軍,在提供鑽井服務以外,增強每一台鑽機能提供的多元化服務種類,以提升每台鑽機的盈利能力。

展望2013年,我們相信通過不懈的努力,海隆一定能夠為股東創造更豐厚的回報。

資料來源: 海隆控股 (01623) 全年業績公告
集團主席 張軍 發行股本(股) 1,693M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 7,974M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend