2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國南車
HKEx 股份編號 : 01766 
 
公司簡介
主要從事鐵路機車、客車、貨車、動車組及城軌車輛的研發、製造、銷售及翻新以及其他軌道交通裝備專有技術延伸產業。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

中國南車是綜合性軌道交通裝備製造企業,主營業務為鐵路機車、客車、貨車、動車組、城軌地鐵車輛及重要零部件的研發、設計、製造、修理、銷售和租賃,以及軌道交通裝備專有技術延伸產業等。

中國南車近年來全力推進設計技術、製造技術和產品技術三大平台建設,已經建成一批具有國際先進水平的整機和部件研發及製造基地,為中國南車鞏固市場地位創造了有利條件。

2012年,中國南車各大業務板塊均以綠色環保為創新方向,不斷為交通運輸發展提供有力保障。通過合理的產業布局和深厚的技術積澱,中國南車在世界市場中獲取了更多的新造機車車輛和維保訂單,實現了軌道交通裝備產品向世界高端市場的全線挺進。公司穩步增長的經營業績和不斷開拓的市場領域,向全球昭示了中國南車的品牌力量。

動車組板塊—速度創造價值

中國南車動車組板塊是由四方股份、株機公司、浦鎮公司和BST等整車企業,以及株洲所、電機公司、戚墅堰所等核心部件企業組成的動車組產業集群。依托在高速動車組領域核心技術自主研發配套的雄厚實力,在中國高鐵建設速度相對放緩的情況下,中國南車2012年動車組板塊仍完成收入人民幣215.2億元,實現較上年增長2.58%。

完善的產業體系:2004年以來,中國南車經歷了技術引進與聯合設計、集成創新、優化設計、全面創新四個階段的創新歷程,搭建了高速列車技術創新平台和製造平台,逐步完善了集基礎理論、設計製造、試驗評估、運用維修於一體的高速列車技術體系,構建了高速列車完善產業鏈。動車組關鍵技術和主要配套技術可實現內部自主研發和配套,不僅更好地滿足了市場的多樣化需求,還為南車贏得更大價值空間。

可靠的運行性能:截至2012年末,中國南車累計交付短編和長編高速動車組459列(合標準編組621列),佔到全國鐵路動車組總量的57.4%。2012年中國南車上線的CRH型動車組運營總里程達到2.4億公里,對全路貢獻率在55%以上。在如此繁重的運營任務下,中國南車高速動車組保持了良好的質量記錄,平均故障率優於全路平均值,每百萬公里故障數僅0.42件,較上年又有改善,遠低於行業標準,顯示了達到世界先進水平的產品可靠性。正是由於整車安全可靠、故障率較低,且設計功能相對簡潔、適用,並具備輕量化與低成本特徵,共同形成了中國南車動車組業務板塊的市場競爭優勢。

2012年,世界上運營里程最長的高速鐵路、中國「四縱四橫」高鐵網中至關重要的縱向大通道--京廣高鐵開通。在這一備受世界高鐵行業矚目的大事件中,中國南車扮演了重要角色CRH380A/AL型高速動車組擔當七成運力,所提供高速動車組佔京廣高鐵總用車數量的60%,再一次見證了中國南車動車組板塊的強勁實力。

前瞻的技術研究:針對高速動車組未來發展趨勢開展前瞻性研究,對於完善中國高鐵列車技術體系,在世界高速鐵路領域取得更大話語權,具有重大意義。2012年,中國南車研製的更高速度試驗列車在綜合滾動試驗臺上,創造出每小時605公里的實驗室速度,標志著我國高速列車前瞻性研究取得了階段性重大成果。依托高速列車系統集成國家工程實驗室、國家高速動車組總成工程技術研究中心等四個國家級研發機構,中國南車作為主發起單位,在2012年整合國內科研院所創新資源成立了中國高速列車產業技術創新聯盟,同時還與中國工程院簽署科技合作協議,進一步完善中國南車開放式技術創新體系,以鞏固公司在高鐵領域的技術領先優勢。

領先的城際動車:作為高速鐵路和城市軌道交通的聯接紐帶,城際鐵路將在實現「三網」融合,形成我國軌道交通層次架構,促進區域經濟一體化進程中,發揮關鍵作用。2012年,中國南車敏銳地抓住城際交通發展機遇,率先推出時速200公里CRH6A型城際動車組,搶佔市場高地。時速200公里CRH6A型城際動車組作為中國南車全力打造的Cinova全新技術平台的首個車型,是經交通運輸部門科技立項,自主研發的又一創新成果,具有運能大、起停速度快、乘降方便快捷、乘坐舒適、安全可靠、節能環保的特點,填補了我國軌道交通客運裝備領域的一項空白。目前,時速200公里CRH6A型城際動車組正在開展鐵科院環形線和正線試驗,首列時速160公里CRH6F型城際動車組即將問世。用於珠三角地區的CRH6A型和CRH6F型城際動車組首批共計24列採購合同已簽定,計劃2013年完成相關型式試驗和運行考核之後投入運用。

知識鏈接:

動車組:指由具有牽引動力裝置的動車車輛和不具備牽引動力裝置的拖車車輛組成的固定編組使用的載客列車。帶動力的車輛叫動車,不帶動力的車輛叫拖車。

動車組按牽引動力方式分為內燃動車組和電力動車組;按動力配置方式分為動力集中式動車組和動力分布式動車組。中國南車的動車組主要是動力分散式電力動車組,包括時速200公里以下,時速200-250公里、時速300-350公里的動車組。

機車板塊—力量牽引未來

中國南車機車板塊是由株機公司、資陽公司、戚墅堰公司、洛陽公司、成都公司等機車造修企業和株洲所、戚墅堰所、電機公司等主要配件生產企業組成的完整機車產業鏈體系。憑藉世界先進技術、多年研發經驗、超前設計理念,緊跟現代機車技術發展潮流,不斷適應用戶定制化和多樣性的新動力需求,以創新力積聚發展優勢。2012年,受國內市場採購總量下降影響,中國南車機車板塊實現收入人民幣144億元,較上年降低19.14%。

領先的技術創新:2012年,中國南車機車板塊緊跟世界鐵路牽引動力發展趨勢,持續推動鐵路重載、高速、交流傳動技術進步,引領中國鐵路牽引動力裝備的發展。在核心技術的支撐下,公司參與的新一輪國產交流傳動機車研發進展順利,採用模塊化設計的多種軸式與牽引力等級的大功率機車系列化產品陸續問世,其軸式包括六軸、八軸,充分滿足多元化的市場需求。其中,新一代八軸9600千瓦大功率交流傳動電力機車正在武廣線進行運用考核,已運行近7萬公里;時速160公里六軸7200Kw客運電力機車正在京廣線進行運用考核,已運行近10萬公里;高原電力機車在青藏鐵路公司進行了適應性運用考核,每台走行20余萬公里,各項技術性能指標良好,已完成交通運輸部門組織的技術評審;雙司機室HXN5內燃機車在完成整車型式試驗後已開始進行運用考核;模塊化、標準化、系列化的4400馬力睿龍系列內燃機車完成首台車整車調試,正在進行整車型式試驗。

穩固的市場地位:中國南車大功率機車身影活躍於中國大部分地區的貨運鐵路,佔上線運營機車總數的50%以上,滿足不同區域、不同氣候環境的特殊需求,適用環境溫度範圍在±40℃之間。截至2012年底,中國南車共交付大功率交流傳動電力機車近2,000台,交付大功率交流傳動內燃機車600多台,極大地緩解了中國鐵路貨運繁忙區段運輸緊張的局面。

中國南車以全過程的解決方案,成熟廣泛的運用經驗,以及完備的維修和售後服務,建立起完善的技術、製造和維修體系,為中國鐵路貨運事業作出了重大貢獻,有力地促進了鐵路運輸和國民經濟的發展。

知識鏈接:

機車:俗稱「火車頭」,是牽引或推送鐵路車輛運行,而本身不裝載營業載荷的自推進車輛,是鐵路列車的牽引動力。根據動力源的不同,機車分為電力機車和內燃機車。電力機車是由電網向機車供電轉換為牽引動力,內燃機車是由自身柴油機提供牽引動力。為滿足對機車牽引動力不斷提高的需求,電力機車和內燃機車大多採用電傳動方式,特別在新型大功率機車上,先進高效的交流傳動技術越來越多地被採用。中國南車近年來生產的大功率機車主要包括9,600kw六軸和八軸電力機車、7,200kw六軸電力機車、6,000馬力內燃機車等。

城軌地鐵板塊—打造城市動脈

中國南車城軌地鐵業務板塊是由株機公司、四方股份、浦鎮公司等三個具有城市軌道交通整車生產資質企業及株洲所、戚墅堰所等核心、關鍵部件企業構建的自主研發、系統配套、規模經營的產業集群。2012年中國南車城軌地鐵業務板塊實現收入人民幣79.5億元,較上年降低3.29%。

市場開拓碩果累累:依托自身雄厚的綜合實力、領先的技術優勢、高穩定性的產品質量、精細化的管理,以及龐大的業務規模與品牌影響力,中國南車在廣州、昆明、洛陽、寧波、成都、天津、杭州、武漢等城市建立了城軌車輛基地,為城軌市場拓展打下了良好的基礎。2012年,在國內北京、上海、深圳、重慶、大連、東莞、無錫、杭州、蘇州、南京、南昌、寧波等12個城市的16個整車招標項目和3個議標項目中,中國南車中標10個招標項目和2個議標項目。到2012年末,國內已開展城軌車輛招標的城市共計25個,南車產品進入了18個城市。

除保持以上整車市場優勢外,中國南車在2012年的城軌車輛核心部件招標上也獲得豐收,取得人民幣23億元的城軌車輛牽引系統及制動系統訂單,在國內11個招標項目中中標8個,成為國內唯一獨立獲得牽引系統投標資格並拿下訂單最多的企業。

適應市場需求,中國南車還在積極推進低地板有軌電車等新型城軌交通總包業務,已簽訂寧波新型城市有軌電車商業運營示範線等多個項目合作協議。

創新高端技術產品:中國南車擁有各類整車研製技術,全面掌握車體、轉向架、列車牽引控制、牽引變流器、牽引電機、制動系統、信號系統等關鍵技術,構築了中國南車城軌地鐵產業的核心優勢。公司已具備覆蓋80km/h、100km/h、120km/h多速度等級城軌車輛自主研發能力,2012年有多個新型城軌車輛產品研製成功。

用於商業運營的環境友好型中低速磁懸浮列車在中國南車下線,使中國成為第4個掌握中低速磁浮核心技術的國家。在攻克了超級電容單體技術、儲能電源集成技術等難關後,研製成功儲能式電力牽引輕軌車輛原型車,成為全球首款將超級電容儲能裝置作為牽引動力源的輕軌車輛產品,在儲能式輕軌車輛的研發上與世界前沿比肩。此外,中國南車最新研發的永磁同步牽引系統在瀋陽地鐵裝車載客運營達到1萬公里,為軌道交通車輛的節能升級儲備了關鍵技術。

中國南車是城軌地鐵產品品種最齊全、產品鏈最完整的企業之一,公司通過不斷研發先進成熟、綠色節能的新型產品,提供全面系統解決方案,讓人們的出行更環保、更快捷、更舒適。

知識鏈接:

城市軌道交通:在中國國家標準《城市公共交通常用名詞術語》中,定義為「通常以電能為動力,採取輪軌運轉方式的快速大運量公共交通之總稱」。包括城市地鐵列車、輕軌列車與城市有軌電車等。它們之間的區別主要在於運量的不同,按運量從大到小依次為地鐵、輕軌和有軌電車。國際軌道交通有地鐵、輕軌、市郊鐵路、有軌電車以及懸浮列車等多種類型,號稱「城市交通的主動脈」。中國南車主要生產不同車體材質,不同速度等級的A型、B型車輛,以及直線電機驅動地鐵車輛。

客車板塊—暢通自由旅程

中國南車客車板塊由浦鎮公司、四方股份、四方有限、成都公司、BST等組成。2012年實現收入人民幣77.5億元,較上年增長22.01%。

需求激發活力:中國鐵路運營模式多樣化已經成為發展趨勢,在中國高鐵迅速發展的同時,傳統客運亦得到足夠重視。對不同時速普通客車的需求,再次激發了傳統客車市場的新活力。公司通過開展模塊化設計、推行精益生產,在質量、效率和效益上繼續提升,滿足客戶需求,增強了在傳統客車市場的競爭力。

助推國際聯運:2012年,中國南車提供的34輛北京-烏蘭巴托-莫斯科K3/K4次國際聯運車,實現了國際聯運客車16年來首次技術升級。這批客車包括了高級軟臥車、軟臥車、硬臥車、硬臥播音殘疾人車、行李車、發電車和餐車等7種車型,首次採用發電車集中供電、煤電兩用鍋爐溫水循環採暖和集便器衛生設施;在內裝的人性化設計上體現了我國25型客車技術的最高水平,為乘客全力創造安全舒適的出行體驗。客車連接中國、蒙古和俄羅斯三個國家,沿線運營環境較為惡劣,必須克服低溫、長交路以及強風沙帶來的考驗,中國南車的設計師為此進行了大量針對性改進設計和試驗驗證。列車持續運行時速120公里;採用標準軌距和寬軌兩種轉向架,可在中國和俄羅斯、蒙古三國不同軌距線路上正常運行。

國際聯運客車的設計充分借鑒了青藏鐵路高原客車及高速動車組的先進理念和技術成果。青藏鐵路系列客車完全依托自身技術優勢,攻克了高原、高寒地區鐵路客車運營的世界性技術難關,中國南車是該型產品的國內唯一供應商。

知識鏈接:

客車:鐵路客車是指在鐵路特定軌道上載運旅客以及為旅客提供服務的特種車輛。鐵路客車主要由載運旅客的車體及在鐵路特定軌道上移動的走行部組成。鐵路客車種類分為旅客運送、旅客服務和特殊用途等3種類車輛。

旅客運送客車:硬座車、軟座車、硬臥車、軟臥車和高包車。

旅客服務客車:行李車、餐車、郵政車。

特殊用途客車:發電車、試驗車、公務車、衛生車、維修車。

鐵路客車按速度等級分類:120公里╱小時、140公里╱小時、160公里╱小時。

貨車板塊—對接世界一流

中國南車貨車業務板塊由長江公司、眉山公司、二七公司、石家莊公司組成。2012年在中國鐵路貨運總量略有下滑的情況下,中國南車通過加強研發、精益管理,實現貨車銷量和收入的逆勢增長。

板塊收入突破百億:2012年,中國南車貨車業務板塊實現收入人民幣104.2億元,較上年增長7.51%,且貨車新造銷售單價較2011年有所提升;與此同時,2012年在中國南車質量保證期內的約30萬輛造修貨車,未發生任何質量責任事故,板塊綜合表現創歷史最好水平。同時,海外貨車業務保持穩步增長,新簽出口澳大利亞、哥倫比亞、委內瑞拉、喀麥隆、賽拉利昂、塞內加爾、加蓬、香港等國家及地區訂單,在重點市場實現持續性拓展。

產品研發不斷升級:以新品研發帶動貨車市場的廣度與深度開掘,仍是中國南車2012年貨車業務發展的主旨。完成載重80t級通用貨車的研製和相關試驗,其載重能力較目前既有載重量最大的貨車提高14%以上。為了向著中南通道等新重載線路提供適用的貨車產品,完成載重100t級專用貨車的設計和樣機試製,其載重能力較C80系列敞車提高約20%。快運集裝箱平車的研發取得較大突破,試驗台最高速度達到220km/h,實現了良好的動力學性能。

運用先進的設計技術和製造技術,傾力打造出口阿聯酋硫磺漏斗車項目。該車採用電空制動、軸溫監測、脫軌監測等先進技術,實現了車輛輕量化、操作智能化,安全可靠性顯著提高,成為目前世界上技術最先進的鐵路貨車之一。

知識鏈接:

貨車:是鐵路上用於載運貨物車輛的統稱。載重量和運行速度是衡量貨車先進性的重要指標。鐵路貨車按用途不同,可分為通用貨車和專用貨車。

通用貨車:是裝運普通貨物的車輛,貨物類型多不固定,也無特殊要求。鐵路貨車中這類貨車佔的比重較大,一般有敞車、平車、棚車等幾種。

專用貨車:一般指只運送一種或很少幾種貨物的車輛。用途比較單一, 一般有集裝箱車、長大貨物車、毒品車、家畜車、水泥車、糧食車、保溫車、罐車、特種車和礦石車等。

為了滿足國內外鐵路重載要求,中國南車主要生產載重70噸、80噸、100噸、137.5噸通用(專用)鐵路貨車,特種貨車的最大載重量則達到360噸。

新產業板塊—承載綠色承諾

中國南車新產業板塊,依托軌道交通裝備的核心技術,積極在新能源、新材料、新能源汽車等國家戰略性新興產業領域調整布局,推進併購與合資合作,加快科技成果產業化,逐步增強產業競爭力,為產業結構優化、經營規模發展奠定堅實基礎。2012年,新產業板塊實現收入人民幣109億元,較上年降低6.32%。

優化產業布局:憑藉在軌道交通裝備領域積累的專有技術和深厚底蘊,中國南車立足國情,在風電設備、電動汽車、複合材料、工程機械等領域加快產業布局,優化產業結構。在風電設備領域,公司搭建了從風電葉片、風電電機到風電整機完善的產業鏈,通過收購風電電機整機企業,具備了直驅永磁同步風力發電機整機製造能力,進一步豐富了產品線。在工程機械領域,通過收購煤機企業,發揮在機電裝備系統集成上的核心技術優勢,切入到煤炭機械行業領域,初步建立煤炭機械產業發展平台。在複合材料領域,把握全球經濟向低碳、環保、節能的可持續發展方向轉變的大勢,通過收購水處理企業將複合材料產業拓展至下游具有廣闊市場空間和良好發展前景的環保水處理產業。在電動汽車領域,穩固既有示範城市市場,同時首次突破國內非示範城市市場,產業及市場布局更為合理。

專註研發創新:公司重視對節能環保技術和產品的研發創新,構建自主知識產權體系,為新產業發展提供動力。在國內首家推出適用於風速低於7米╱秒的2MW低風速風力發電機和適應南方高原地區特殊氣候的防冰凍型葉片,並憑藉在高海拔風機領域市場份額第一的優良業績,主導參與國家《高海拔風力發電機組使用導則》的編製。在汽車裝備領域,電動客車整車系列化產品線更趨完善,混合動力車、純電動、插電式等商用客車的電機控制器已實現簡統化和歸一化。在複合材料領域,超支化尼龍合成技術試生產取得成功,性能達到世界領先水平,標志著公司新材料向上游延伸的目標得以突破。在民用工程機械領域,進一步完善樁工機械產品線,並推出自主研發的履帶式起重機、強夯機、混凝土泵車、特種工程機械等產品;成功研製出220t電動輪礦用自卸車,產品結構更趨多元。在軌道工程機械領域,承擔了鐵道部鋼軌探傷作業系統關鍵技術自主化研究項目,首台160km/h內燃交流快速軌道車完成牽引、動力學、全面性能檢驗等三大試驗,並已通過鐵道部組織的評審,即將進行為期一年的正線運營。

縱橫合作發展:始終秉持「合作•共贏」的經營理念,通過加強戰略合作、以資本為紐帶締結商業「聯姻」來拓展新產業的發展空間。與中國鋁業、中國華電、中國中信、中國兵器、武鋼集團等大型企業集團強強聯合,深化合作,共同開發市場。與中船集團和中國有色合作推動境外整流及功補項目。與南陽防爆合資合作聯手拓展隔爆變頻領域市場,致力打造一流的系統集成品牌。

海外業務板塊—全球拓展加速

中國南車積極拓展海外業務,通過創新商業模式,提升國際化經營層次和水平,為公司業績持續增長提供重要保障。2012年實現出口收入人民幣84.8億元,較上年增長38.86%,創下歷史新高。

市場持續效應凸顯:依托株機公司、資陽公司、長江公司、戚墅堰公司、四方股份等整車出口核心企業,中國南車不僅實現出口覆蓋全球70多個國家的市場廣度,還在亞洲、美洲、非洲、大洋洲等地區具備贏得持續性訂單的市場深度。2012年,繼土耳其伊茲密爾輕軌列車項目後,中國南車又獲得該國首都安卡拉地鐵車輛訂單。在馬來西亞,攜吉隆坡城際動車組項目帶來的良好口碑,公司又成功競得安邦線輕軌車輛項目,進一步鞏固了中國南車在東盟地區的市場地位。在澳大利亞、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦、新加坡等國,中國南車的機車、貨車、地鐵車輛等高端產品均簽訂三批及以上採購合同,有力提升了中國南車品牌的美譽度。

區域品種多個突破:中國南車密切跟蹤南非鐵路復興擴張投資計劃,成功中標南非電力機車項目,這是中國電力機車首次登陸非洲,也是中國企業獲得的最大電力機車海外訂單。時速350公里高速動車組在香港高鐵項目國際招標中勝出,實現中國高鐵「走出去」的突破。中國南車自主研發的電動車組牽引系統和網絡控制系統等核心部件同樣實現首次成套出口,運用於格魯吉亞電動車組上,進一步提升了中國南車出口產品的技術附加值。

商業模式優化創新:中國南車積極推動海外項目的本地化,加速從出口貿易到國際化經營的轉變。「製造+服務」商業模式的推廣為南車贏得商機,繼馬來西亞動車組項目後,南非電力機車項目、土耳其安卡拉項目、哈薩克斯坦內燃機車項目等都在開展本地化合作,通過在當地投資建設製造基地和「4S」店,推動所在地區甚至周邊國家的軌道交通裝備產業升級,促進當地經濟發展,與當地政府和人民發展共贏。配合本地化策略和營銷網絡建設的需要,公司在2012年加快海外市場戰略布局,已設立十餘個境外分支機構和服務網點,並積極推動成立區域公司,為後續國際化經營打下基礎。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

「十二五」期間,本公司將加大科研投入,建立健全國際先進的產業發展研究、產品研發設計和生產製造體系,努力成為全球具有較高知名度的品牌。本公司中長期發展目標是打造具有國際競爭力的以軌道交通裝備為核心的綠色環保大型裝備供應商,並成為國際同行業中的領軍企業,進入世界500強,「中國南車」成為全球知名品牌。

主要各業務單元的發展規劃:

機車業務:根據未來鐵路機車的發展趨勢,高速、重載大功率機車將成為發展主導。未來本公司將大力發展電力機車,尤其是高速、重載大功率電力機車,電力機車研發、試驗和製造水平保持國際一流。內燃機車將按照調整規模與結構、提高水平的原則規劃,繼續保持在國內大功率內燃機車、工礦和調車機車方面的製造規模、技術領先以及出口優勢,實現與國際先進水平接軌。

動車組業務:動車組是未來發展的一個重點方向,本公司將對動車組按綠色環保、高速智能、安全可靠的原則,不斷開發新的產品,保持高速動車組研發製造領先地位,大力發展城際動車組。

客車業務:保持客車業務現有製造能力和領先優勢,大力發展時速200公里等級客車,優化產品結構、不斷做優客車業務。通過精益生產提升生產效率和產品質量。

貨車業務:保持現有製造能力,針對鐵路客貨分流、重載貨運、快捷貨運帶來的大軸重貨車、快捷貨車等新產品需求,加強技術創新和水平提升,國內技術主導地位邁上新臺階,積極推進資源整合,做強做優貨車產業,貨車研發、試驗和製造水平達到國際一流。

城軌地鐵業務:以市場為導向,加快完善和優化產業布局,提升整體產能,實現快速反應市場的規模化經營。加快科技創新步伐,健全自主化發展格局,完善以鋁合金、不袗等車體技術和不同速度等級轉向架技術為基礎的各型城軌地鐵車輛技術平台,加強協作配套、資源共享,打造世界一流的城軌地鐵車輛研發、試驗和製造基地。積極參與城軌地鐵車輛的維修和部件翻新改造等業務,形成本公司新的增長型業務。

新產業業務:未來幾年,本公司除了重點發展上述軌道交通裝備產業並進行創新外,還將利用由此形成的技術和能力優勢,發展軌道交通裝備專有技術的延伸產品,包括風力發電設備、電動汽車、齒輪傳動系統、工業電機及變壓器、工程機械、發動機及其部件、工業變流及電氣裝置、大功率電力電子器件、汽車配件、彈性組件、複合材料等專有技術延伸產品,擴大公司的收入來源,提升業務發展潛力,提高公司的盈利能力和整體競爭力。

資料來源: 中國南車 (01766) 全年業績公告
集團主席 鄭昌泓 發行股本(股) 2,024M
票面值 人民幣 1 市價總值 (港元) 11,395M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend