2021年4月15日星期四
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中信國際電訊
HKEx 股份編號 : 01883 
 
公司簡介
集團主要提供話音服務、短信服務及其他電信服務。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度


進一步密切與運營商的合作關係,努力穩定中國話音業務。

二零一二年上半年開始,面對中國話音業務的壓力,集團進一步加強了與各運營商的合作關係,提升為各運營商的服務質量,大力組織各海外運營商的進中國話音業務分鐘,以保持進中國話音業務的市場份額,另一方面努力穩定市場的銷售價格,穩定中國話音業務的整體毛利率水平;集團還積極進行海外低價格路由採購,降低話音業務的海外落地成本。通過做好上述各項工作,穩定了中國話音業務,繼續保持集團在中國話音業務量方面的市場優勢。

大力拓展海外市場,增加國際話音業務收入。

集團集中力量,重點拓展了在歐洲、印度、中東、非洲、南美等地區國家的業務,取得了較顯著的成效。國際話音業務量和業務收入均有明顯的增加。集團繼續在海外零售市場發展直接的終端客戶以取得原始的話音業務量,以此來彌補批發話音業務的不足。集團正在開始推出基於智能手機的VoIP話音業務產品(產品品牌名稱為「HIPPI」),利用集團在話音批發業務方面的優勢,加強在大中華地區以外市場終端用戶的市場開發工作。

加強市場營銷工作,努力保持集團移動增值業務、短信業務的穩定增長。

集團在國際至國際移動電話一卡多號項目的發展方面取得突破,上半年成功取得並開通一間外國運營商與澳門運營商一卡多號平台轉接業務。
集團不斷向移動運營商積極推廣集團的移動增值業務產品,充分發揮集團廣泛的網絡連接和優質的服務質量的優勢,隨著國際間移動用戶跨國漫遊數量的持續增加,集團承接的移動增值業務繼續保持較高速增長,為提升集團業績做出了貢獻。根據國際話音業務、短信業務和移動增值業務市場的變化,為提高銷售成效,集團將原以業務來劃分的銷售團隊,調整為以全球分區域劃分。重組銷售團隊後,各區域銷售團隊將話音業務、短信業務和移動增值業務進行捆綁銷售,提高了業務的競爭力,保持了集團移動增值業務、短信業務業務穩定增長。

完善因特網虛擬專用網絡業務、因特網接入服務等數據業務的產品體系和雲計算中心的佈局。

集團全資附屬公司─中信國際電訊(信息技術)有限公司(以下簡稱:CPC公司)致力於緊跟市場需求和發展,不斷向市場推出新的產品。今年重點推出了新的雲計算產品,進一步完善因特網虛擬專用網絡業務、因特網接入服務等數據業務的產品體系。這些新的雲計算產品有「SmartCLOUDBRR」服務-包括備份、複製及復原服務,能大幅縮短複製及復原時間。此功能確保客戶能全面將資料備份而不會遺失任何資料,並快速恢復。另一新產品是「SmartCLOUDVC」視頻會議服務-雲端技術為基礎的區域性視頻會議管理方案,用戶可將開會地點由會議室擴展至各式個人流動裝置,透過桌面電腦、會議室系統或筆記本電腦,以至平板電腦和智能手機,可隨時隨地進行如置身現場一樣的多點視頻會議服務。

CPC公司於二零一二年三月在台灣啟動了第一座亞太區的SmartCLOUD雲端服務中心,並於二零一二年六月在新加坡啟動第二座亞太區雲端服務中心服務。加上在二零一一年已分別於中國內地及香港建設的四個SmartCLOUD雲端服務中心,進一步完善了雲計算服務佈局。上述新的雲計算產品結合過去已開發的雲計算產品以及新的雲端服務中心的佈局,豐富了公司雲計算產品的種類和提高了服務水平,進一步增強了集團在新技術浪潮中的市場競爭地位。

繼續努力開展新產品研發,為集團未來發展奠定基礎。

集團根據市場發展和需求情況,努力開展新產品的研發工作。主要的工作有:與供應商合作共同研發出基於智能手機的VoIP話音業務產品─HIPPI,現正對該產品的功能進行進一步的改良和完善;採購並完成安裝LTE/IPX的設備,為未來將要開展的4G通訊業務做好了準備,現正與數家運營商進行商談合作測試工作;探討手機認證業務,現已完成前期技術的討論,初步明確了手機認證技術在手機銀行、網絡銀行、櫃員機服務等領域的應用,積極與中國內地金融企業研究開展業務合作的技術方案。

繼續加強工程質量管理和後台支撐工作,進一步提高整體服務水平。

集團繼續加強工程質量管理和提升後台支撐能力,集團定期召開質量監督管理會議和路由質量管理會議,討論集團質量管理工作中存在的問題,提出解決問題的方案。定期召開的質量會議並通過一系列質量管理工作的措施,提高了網絡工程質量建設和管理水平。集團應對市場發展的需求,積極穩步地進行網絡的擴容和網絡設備的更新,不斷完善集團覆蓋全球的IP網絡,增強了集團國際網絡的傳輸能力,提高了傳輸品質和為客戶服務的水平。

順利完成數據中心二期工程,並適時開展鴨利洲數據中心建設,增強集團發展數據中心業務的能力。

二零一二年一月,集團開始進行數據中心二期工程建設,集團精心組織、認真策劃,確保工程質量達到優質標準,並且有效地節省了建設成本,按預算順利完成了工程建設工作。

集團對數據中心建設進行了較充分的可行性調查研究,做了多個建設方案,結合市場情況,本著少花錢多辦事的原則,從中確定了最優方案。集團現已做好鴨利洲數據中心規劃及有關文件,初步確定了數據中心樓面設計和技術規範。集團將按計劃完成該數據中心的建設,將進一步增強集團發展數據中心業務的能力。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

二零一三年,全球經濟情況仍然難以預測,電信市場仍處於複雜多變的形勢,傳統業務經營環境將繼續面臨挑戰。公司管理層將更大力度開拓新興市場及加強新產品開發,以加強公司競爭能力及增長空間。我們相信在股東的持續支持和全體員工的不懈努力下,我們具備條件並充滿信心應對未來的壓力和挑戰。

集團要力保話音、短信和移動增值這三項傳統業務的基本穩定,同時充分發揮在因特網虛擬專用網絡業務和因特網接入服務等數據業務市場已建立的市場品牌效應,大力發展數據業務;集團積極做好收購澳門電訊79%股份的各項工作,保持澳門電訊業務的不斷增長;集團繼續發揮海外分公司緊貼目標市場的優勢,更加深入地進入當地電信市場。集團將努力增加效益、降低成本、控制支出,爭取二零一三年的盈利仍會取得平穩增長。

繼續加強與電信運營商緊密的合作關係,努力保持業務的穩定發展。

集團根據各運營商的業務需求,努力開展新產品的研發,密切配合中國和海外運營商的業務發展,通過提供更優質的服務,加強與各運營商的合作關係,努力保持業務的穩定發展。CPC公司繼續緊密配合國家經濟發展的步伐,為中國內地中小企業走出國門向海外發展提供因特網虛擬專用網等電信服務。

努力增加新客戶、擴大市場覆蓋,積極拓展與第三世界國家的業務合作領域。

充分發揮集團覆蓋全球的市場營銷體系和電信網絡的優勢,及時分析市場變化及客戶的需求,通過制定有效的市場營銷措施,繼續向非洲、中亞、中東、南美等新市場進軍,加快拓展新的合作領域。

繼續加強業務研究和市場分析,深入了解中國運營商發展海外市場的具體情況,分析在新的市場環境中,集團在國際市場上的定位,找出與中國運營商在發展海外業務方面新的合作點,利用集團在已發展國家電信市場的營銷優勢,在發展中國家市場上積極有效地開展與中國運營商的業務合作,努力創造雙贏。

加強對集團海外分公司的管理,不斷提高各海外分公司在當地市場的競爭優勢。

繼續做好集團海外分公司的業務建設、技術建設和團隊建設,充分發揮集團現有海外分公司的作用,延伸國際市場的營銷渠道和覆蓋範圍,力爭國際業務的平穩增長。要進一步加強對海外分公司業務力量,使各海外分公司在財務、人事、業務等各方面的做法達到總部的要求。通過加強對海外公司的管理,不斷提高海外分公司在當地市場的競爭優勢,為集團創造新的亮點。

加強VoIP、雲計算、LTE等新業務的研發等各項工作,盡快將新產品推出市場。

緊跟市場和新技術的發展,根據市場需求和變化,積極研發適應集團發展需要的新技術和新業務,尤其要著力加強VoIP、雲計算、移動電話漫遊認證支付服務、LTE技術等的研發工作,盡快將新產品推出市場。要重點加強LTE技術的應用研發,向客戶提供高品質的LTE服務。

認真做好數據中心建設和市場營銷工作,提高集團數據中心業務發展潛力。

進一步做好集團位於香港的中信電訊大廈數據中心二期工程各項完善工作,盡快推入市場,產生效益。要認真做好鴨利洲數據中心的規劃和建設工作,確保工程質量。通過建設鴨利洲數據中心,進一步完善集團數據中心的佈局,使其成為集團業務發展的新的增長點。

積極做好收購澳門電訊的有關工作。

收購澳門電訊需待股東大會和澳門政府、中國政府有關部門的批准。若最終落實收購,集團將持有澳門電訊99%的股份。這是集團發展的一大里程碑。收購完成後,集團要不斷提高澳門電訊的網絡質量,提升澳門電訊為澳門市民提供更優質服務的能力,要採用新技術,開拓新業務,為澳門電信市場的發展做出新的貢獻。

資料來源: 中信國際電訊 (01883) 全年業績公告
集團主席 辛悅江 發行股本(股) 3,314M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 7,356M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend