2021年4月18日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
陽光油砂
HKEx 股份編號 : 02012 
 
公司簡介
公司從事勘探和開發石油礦產,近期將開始在加拿大阿爾伯塔省阿薩巴斯卡油砂地區生產油砂重油。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

陽光油砂是油砂資源的主要權益持有人及開發商,合共擁有約700 億桶PIIP,總共PIIP 包括已發現的和未發現PIIP 部分。本公司集中評估及開發這些資產,其中West Ells 項目第一階段每日1 萬桶產能的建設現在正在進行中,預計於二零一三年的第三季度啟動。陽光油砂正在向監管機構進行對Thickwood 及Legend 這兩個項目的額外每日1 萬桶產能(總共每日2 萬桶產能)的申請。批准預計在二零一三年上半年及二零一三年後期分別通過。本公司擁有約51 億桶的基本探明可採資源量及4.46 億桶的探明儲量及基本探明(「2P」)儲量,因此本公司具有巨大的商業發展潛能。

West Ells 項目開發

截至二零一二年十二月三十一日,West Ells 項目的蒸汽輔助重力泄油(「SAGD」)項目已取得重要進展。在建設方面,陽光油砂完成了West Ells 的通行道路,從中央處理處(「CPF」)通往井場完成了一條管溝管道,用來提供管道及通行道路。中央處理處(「CPF」)準備好完成機械的安裝。三個打樁機在現場打樁,約33%的打樁已經完成。主要的設備包括熱回收蒸汽鍋爐、遊離水分離器、乙二醇冷卻器及辦公室模塊已送達現場。此外,82 個模塊及檯板現在處於不同生產階段中。鑽井方面,於十二月,在陽光油砂成功完鑽第一對水平SAGD生產井,完井工具已到位。於年度末,項目的十六口井中,已成功地完鑽其中十口表層套管段,四口中間套管段及兩口平行段,以及十一口觀測井中的七口。

本公司共動用了總預算中的2.027 億加元,用於支付West Ells 項目的設備、工程、建築、土木工程、鑽井、完井以及其相關的開銷。於年度末,位於中央處理處(「CPF」)的土木工程已約完成40%,基礎設施工程已75%左右竣工。資本承擔方面,本公司已完成訂購100%的主要設備,並採購了約為80%的輔助設備。第一階段的井下完井和生產設備已被訂購。

於本管理層討論與分析公佈的日期,陽光油砂West Ells 方面繼續取得若干里程碑。在關於建設進展,包括了West Ells 第一階段蒸餾塔的樹立工作順利進行、第一階段的蒸汽鍋爐運輸到位及現場辦公室的安裝。關於鑽井方面,十一口全部的觀測井、五口SAGD對井(十口井)及六個表層套管已完鑽。於本管理層討論與分析公佈的日期,進度繼續推進,約為64%打樁、95%CPF的土木建設、90%的施工現場的綜合工程及88%輔助設備購買。

West Ells 的資金已到位,並按計劃及預算進行。不包含道路建設花費,West Ells 的總共資本花費(第一階段及第二階段)繼續保持4.68 億加元不變。第一階段的開始注入蒸汽預計於二零一三年第三季度,於年末或二零一四年早期生產原油。West Ells的第一階段每日產量設計為5 千桶,於二零一四年早期完成的第二階段產量將擴展至每日1 萬桶。

Thickwood和Legend

Thickwood 的SAGD項目每日1 萬桶繼續進行預期的監管審批過程,包括於二零一二年兩輪的補充信息要求回覆的遞交。全部的項目監管批准預計於二零一三年前半年完成。另外,本公司提前了項目的前端工程和設計(「FEED」)活動。本公司正在完成實地工作及分析來支持已計劃的這兩個地區的重要商業化生產擴張。

Legend 的SAGD項目每日1 萬桶繼續進行預期的監管審批過程,於二零一二年第三季度完成首輪的補充信息要求。這項目的全部的監管批准預計於二零一三年後期完成。

冷採資產

本公司繼續評估冷採重油資產的開發。於二零一二年十二月三十一日Muskwa項目累計產能約21.5 萬桶,即每日平均約590桶。截至二零一二年十二月三十一日,五個井場的三十九口開發井自從項目成立以來已累計生產了約35.2 萬桶重油。

於二零一二年期間,本公司繼續在Muskwa項目通過實施提升及恢復產能的新科技及技術,清砂、井筒促進增產及井下加熱活動。於第三季度,陽光油砂獲得了監管機構對Muskwa的井下安裝電加熱機器批准。自年度末,現場工作已完成一口水平井的電加熱機器的安裝工作及已開始加熱。本公司正處於這個流程優化及分析的早期階段。另外,伴隨未來的鑽井工作開展,本公司也開始原計劃的井場擴展工程。因為Muskwa在本公司的財務報告上仍處於資源定義階段,因此,就財務報告而言,本公司已予資本化所有至今產生的成本,包括扣除收入後的經營成本。

阿爾伯塔政府舉措

於二零一二年八月二十二日,阿爾伯塔政府通過了阿薩巴斯卡下區域保護區,旅遊及活動的計劃。實施阿薩巴斯卡下區域計劃及遵守其條款可能將對陽光油砂位於北阿爾伯塔的現有產業有不利影響,特定的油砂租賃具有潛在被政府取消的風險。本公司正在評估各種選項包括與阿爾伯塔政府進行交涉,包括所有花費及未來機會損失的賠償。阿薩巴斯卡下區域對本公司土地所有權及開發計劃的影響尚待釐定。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

儘管我們的近期重點仍然關注在West Ells,我們正致力為Thickwood及Legend的監管審批申請取得進展。我們預期利用WestElls項目的第一階段開發及建設,並利用此數據改善未來發展階段及項目的成績及成本效益。我們將於二零一三年繼續為Thickwood及Legend每日10,000桶的商業項目進行監管審批程序。油砂重油的大幅產量增長擴充計劃將會繼續,我們預期為WestElls、Thickwood及Legend盡快提交擴充申請。

資料來源: 陽光油砂 (02012) 全年業績公告
集團主席 Michael John Hibberd 發行股本(股) 2,884M
票面值 不適用 市價總值 (港元) 5,047M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend