2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
一化控股
HKEx 股份編號 : 02121 
 
公司簡介
主要於中華人民共和國(「中國」)從事漂白消毒化學品,偶氮二甲醯胺(「ADC」發泡劑)及其他特種化學品的製造及銷售。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

回顧年內收入約為人民幣1,619.6百萬元,較去年同期的收入約人民幣1,524.8 百萬元,增加約人民幣94.8百萬元或6.2%。收入增加主要是由於漂白消毒學品及發泡劑的銷售額於年內增加。

漂白消毒化學品

此分部主要包括氯酸鈉及雙氧水,該兩種產品為本集團對銷售額最高的其中兩種產品。氯酸鈉及雙氧水分別為本公司下遊客戶無元素氯技術與全無氯技術紙漿漂白工藝使用的主要化學品。

於回顧年內,漂白消毒化學品的收入總額為人民幣596.8百萬元,較二零一一年增加約5.0%或人民幣28.5百萬元。增加受下列因素淨影響:(1)產能擴充後氯酸鈉產量增加以及出口價格的提升使令氯酸鈉的銷售額增加約20.6%至人民幣402.4百萬元;及(2)雙氧水的平均售價受到市場因素有所下調而有所減少,使其銷售額減少約17.1%至本年度的人民幣194.4百萬元。

發泡劑

此分部主要包括初級及改良型發泡劑。發泡劑為本集團下遊客戶作為添加劑用於生產泡沫塑料,廣泛用於制鞋業、建築材料業、汽車內飾與傢具及家居裝飾材料等行業。

於回顧年內,發泡劑的收入總額為人民幣759.4百萬元,較二零一一年增加約6.9%或人民幣48.9百萬元。收入增加主要由於本公司升級生產設施後產能及銷售均有所增加。

其他特種化學品

此分部主要包括氯酸鉀、高氯酸鈉、高氯酸鉀、燒鹼、聯二(月尿)及其他產品。於回顧年內,其他特種化學品的收入總額為人民幣263.4百萬元,較二零一一年增加約7.0%或人民幣17.3百萬元。收入增加主要由於受到下游行業的需求殷切所致,燒鹼的平均售價增加約2.9%,使其銷售額增加約29.4%至本年度的人民幣91.2百萬元。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

二零一三年將是機遇與挑戰共存的一年。本公司將在穩健經營的前提下,堅持科技創新、技術進步的主線,採取以下措施,擴大本公司在本行業的市場份額:

穩步提升產能

本公司預期年度內在現有工廠內完成50,000噸雙氧水的技術改造項目,以及15,000噸發泡劑生產設施的技術改造並完成投產。此外,公司將於年度內開始新工廠的建設。

積極物色收購機遇

除了完成現有工廠的技術改造和籌備新工廠建設以外,本公司有意積極物色收購機遇,以加強漂白消毒化學品和發泡劑的市場份額和區域布局,繼續保持行業內的領先地位。

加大技術投入,提高規模經濟效益

本公司與中國科學院海西研究院舉行了產研合作簽約儀式,雙方共建「綠色化工技術研發中心」,共同凝煉並實施重大的科技研發課題,促進行業和本公司的健康、持續發展。

此外,本公司還將通過加強技術研發隊伍的建設,重點提升產品質量及產品的高附加值,通過技術改造調整產品工藝配方及深化工藝流程,降低單位產品能耗,提高本公司的規模經濟效益。

展望將來,儘管預計二零一三年市場環境仍存在不明朗因素,本公司將繼續專注實施各項已妥善制定的策略,繼續維持市場之領導地位,不斷為股東及投資者創造價值。

資料來源: 一化控股 (02121) 全年業績公告
集團主席 林強華 發行股本(股) 802M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 1,243M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend