2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
百宏實業
HKEx 股份編號 : 02299 
 
公司簡介
主要業務為滌綸長絲纖維產品及聚酯薄膜產品的生產和銷售。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

國內市場銷售保持穩健

由於原材料市場價格的波動,客戶在上半年普遍降低庫存水平以降低庫存風險。產品平均售價降幅略大於原材料PTA的降幅,導致行業整體利潤率有所下降。下半年產品平均售價跟隨原料價格反彈而企穩,於第四季度以來下游補庫存需求帶動下產品銷售量上升,價格水平也有所回升。回顧全年,儘管銷售平均價格較二零一一年有所下滑,但是銷售量保持穩定,並有所增長。集團銷售保持往年的正常水平,產銷率基本達到100%。同時,由於長期的研發投入以及對差異化產品的市場開拓,集團整體盈利水平保持穩定。二零一二全年,我們產品的差別化率達到了68.3%。較高的差異化率,保證了我們在市場上的議價能力,這繼續是我們的毛利率保持相對維持穩定的主要原因之一。

內需市場方面,儘管下游織造行業出現一定程度的波動,但是由於華南地區滌綸長絲整體供需保持平衡,且在公司傳統強勢市場如福建省和廣東省,主要客戶產能有所擴張,帶動了相應的產品需求。

產能擴充

於二零一二年十二月三十一日,全牽伸絲及預取向絲的設計產能增加至約580,000噸╱年,而拉伸變形絲的設計產能提升至約415,000噸╱年。

此外,新廠區也逐步投產營運。並按照計劃,於二零一三年年底前,本集團全牽伸絲及預取向絲的設計產能將進一步增加至約785,000噸╱年,而拉伸變形絲的設計產能將進一步增加至約493,000噸╱年。

聚酯薄膜業務廠房建設的施工受二零一二年雨季提前的影響,工程進度較計劃略有推遲。上述聚酯薄膜產能已於十一月落成並開始試生產,初期產能約為36,500噸╱年。集團已積極開展聚酯薄膜產品的市場推廣工作。客戶反饋正面,相信會為新業務的未來發展奠定良好的基礎。集團計劃於二零一四年,將聚酯薄膜總產能將逐步擴大至255,000噸╱年。

產品研發

截止到二零一二年十二月三十一日,本公司已於中國取得39項國家專利且本公司已在中國申請13項國家專利。在已取得的專利產品中,本公司目前生產及銷售32種國家專利產品予客戶。這些都有賴本公司的資深研發團隊。我們二零一二年用於研發方面的開支是人民幣209,823,000元。

本集團來自差別化滌綸長絲的收入,於截至二零一二年十二月三十一日止為人民幣4,162,309,000元,佔全年總收入的68.3%。本集團相信,已申請國家專利的產品在國內及全球市場備受推崇且極具競爭力。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

二零一三年對於中國及全球經濟來說,將是充滿挑戰和機遇的一年。全球經濟不平衡仍未得到根本性解決,導致發達國家私人部門投資與消費仍舊疲弱。發展中國家面臨保證經濟復甦和壓制通脹的雙重挑戰。上述因素將為集團的經營帶來一系列不確定因素。

同時,我們相信自二零一二年底始的內需市場復甦將持續一段時間,具體長度和強度取決於未來數月的實體經濟走向。從消費市場的行業情況來看,家紡市場依然保持相對較高的增長,將進一步拉動化纖產品的需求增長。同時,隨著織造行業庫存水平處於較低位,相關公司回補庫存將增加對我們產品的需求。未來,集團將在穩定、持續地拓展內需市場的基礎上,積極擴展海外新興市場。同時,我們相信聚酯薄膜業務作為公司業務新的增長點,將更好地平衡集團的產品結構,降低較高的行業集中度所帶來的風險。

資料來源: 百宏實業 (02299) 全年業績公告
集團主席 陳津恩 發行股本(股) 2,223M
票面值 港元 0.01 市價總值 (港元) 10,204M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend