2021年4月18日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中航科工
HKEx 股份編號 : 02357 
 
公司簡介
主要從事民用航空及汽車產品研究、開發、製造和銷售。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

二零一二年,全球經濟活動普遍放緩,下行風險增大,中國國民經濟運行緩中企穩,經濟社會發展穩中有進。面對複雜的國際國內形勢,作為中國國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要(「十二五」)確定的戰略性新興產業,中國航空工業積極踐行發展戰略,提高質量效益,為推動行業的全面振興打下了良好基礎。二零一二年,本公司之控股股東中航工業以持續上升排名繼續第四年位列財富世界500強,排名累計上升116位,首次入選中國500最具價值品牌。

在中國航空工業快速發展的強勁勢頭帶動下,本集團持續推進既定戰略,在完成汽車業務剝離和整合的第一年,大力發展航空核心業務,二零一二年,本集團業務實現快速增長。

二零一二年,本集團不斷完善產業鏈,完成向控股股東收購天津航空全部股權工作,其經營業績納入本期合併範圍,給本公司帶來了新的利潤貢獻,提高了本公司航空產品及配套生產能力,本公司航空業務體系更加完善。同時,積極推進現有航空業務的重組整合,哈飛股份啟動直升機業務重組。

二零一二年,本公司完成H股配售和內資股增發工作,附屬公司中航電子非公開發行順利完成,截至本公告日,中航光電科技股份有限公司(「中航光電」)非公開發行A股工作亦已獲得中國證券監督管理委員會(「中國證監會」)審核通過。

二零一二年,本集團市場影響力和社會關注度大大提高。本集團產品精彩亮相第九屆珠海航展及國際航展,本集團董事長林左鳴先生入選中國最具影響力商界領袖。

二零一二年,本集團積極開發直升機產品,市場開拓成果顯著。十二月,哈飛股份簽訂直9和固定翼飛機的購銷合同,預計於二零一四年中期前交付。哈飛股份與法國歐直公司聯合研製的EC175直升機開始由研製轉入批產階段。其他直升機階段。其他直升機產品的市場開拓也在積極推進。

二零一二年十一月,江西洪都航空工業股份有限公司(「洪都航空」)與中航技進出口有限責任公司在珠海簽訂了L15高級教練機收購合同,中航技進出口有限責任公司向洪都航空收購12架L15飛機。洪都航空L15高級教練機啟動生產線順利通過階段驗收評審。

二零一二年十二月,Y-12F飛機順利完成了高原試飛,驗證了其優良的高原性能。Y-12系列飛機目前已爭取到新的訂單。

二零一二年六月,本集團聯營公司哈爾濱安博威飛機工業有限公司(「哈爾濱安博威」)組裝生產萊格塞600/650公務機項目獲得國家發展和改革委員會的批復,同時,哈爾濱安博威與工銀金融租賃有限公司在堿爧鬗瑪c簽署了10架萊格塞50公務機的銷售協議,其中包括5架飛機的確認訂單和5架飛機的意向訂單,首架公務機計劃於二零一三年年底交付。同時,哈飛股份與波音澳大利亞公司簽署波音737副翼調整片項目轉包合同,這是哈飛股份與波音相關的第三個項目,表明本集團在國際合作中已不斷獲得合作夥伴的高度認可。

二零一二年,本集團持續提升航電產品技術研發能力。中航電子、中航光電作為神舟系列配套單位,為神舟九號順利升空提供了有力保障;中航光電完成了14項科技成果鑒定工作,這14項科技成果代表了中航光電近兩年產品研發的最新成果。中航電子多項科研新品通過適航審查。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

二零一三年,中航科工將迎來上市十周年,經過幾年的重組和收購的努力,中航科工的航空業務收入規模持續擴大,利潤穩步上升,市場佔有率逐步增加,中國政府進一步明確了包括航空裝備在內的高端製造業的戰略地位,低空領域改革的逐漸推進帶來具有潛力的通用航空市場,良好的政策支持和穩固的市場地位給本公司開拓新的市場提供了新的空間。

本集團在這個實現航空業務跨越發展的關鍵時期,將積極迎接新的機遇和挑戰,進一步完善公司發展戰略,全面推進各項業務的持續穩定增長:

1、 積極開拓市場,提高市場佔有率,加強與客戶溝通,完善銷售和售後網絡建設;

2、 尋求母公司的支持,加大投資力度度,促進航空產業規模化,高新技術產業化,具備較強的產業核心競爭力;

3、 提升現有直升機產品質量,堅持改進改型,不斷完善現有直升機系列,爭取更多的直升機訂單;

4、 充分利用通用航空發展政策,大力拓展通用航空產業鏈;

5、 圍繞大型客機研製,促進航空電子設備、航空材料和基礎元器件的產業發展和轉型升級;

6、 採用多種形式擴大航空轉包生產,不斷提升轉包生產的合作層次和水平;

7、 探索國際併購,拓展和形成完整的產業鏈;

8、 全面提升管理水平,建立精幹高效、管控有力的企業管治體制。

資料來源: 中航科工 (02357) 全年業績公告
集團主席 林左鳴 發行股本(股) 2,356M
票面值 人民幣 1 市價總值 (港元) 9,897M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2021 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend