2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
上海醫藥
HKEx 股份編號 : 02607 
 
公司簡介
主要業務為藥品及保健品的研發、生產和銷售;向醫藥製造商及配藥商(例如醫院、分銷商及零售藥店)提供分銷、倉儲、物流和其他增值醫藥供應鏈解決方案及相關服務;以及經營及加盟零售藥店網絡。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

2012年,上海醫藥克服了藥品降價、醫保控量、基藥招標、限抗政策、原料漲價、本幣升值等諸多方面不利因素的影響,排除了「5•23」突發事件的嚴重干擾,不懼挑戰、勵精圖治、轉型發展,完成了年度經營工作目標,取得了較快增長和較好的營運質量。

報告期內,公司實現營業收入680.78億元人民幣,同比增長24%。實現歸屬於上市公司股東淨利潤20.53億元,較上年同期扣除因廣東天普生化醫藥股份有限公司不再納入合併報表範圍產生的一次性特殊收益及H股上市募集資金匯兌淨損失後歸屬於上市公司股東淨利潤增長13.50%,盈利增長來源主要為兩個方面,一是主營業務規模擴大,使產業利潤增加,對公司整體利潤增長的貢獻超過50%,二是尚未使用的H股募集資金產生的資金收益。扣除兩項費用後的營業利潤率為3.92%,較上年同期下降0.51個百分點,主要為分銷業務規模擴大攤薄影響。實現每股收益0.7635元,扣除非經常性損益每股收益0.6675元。報告期內,公司實現經營活動產生的現金流量淨額11.51億元。截至2012年12月31日,公司所有者權益為277.01億元,扣除少數股東權益後所有者權益為246.39億元,資產總額為510.69億元。

(一) 製藥業務

報告期內,公司醫藥工業銷售收入99.12億元,較上年同期增長9.06%;毛利率46.31%,較上年同期上升1.41個百分點;扣除兩項費用後的營業利潤率為11.27%,較上年同期下降1.75個百分點。公司通過調整產品結構,提高重點產品增長,加大營銷和市場投入力度,從而有效克服去年政策性影響,實現了製藥業務的穩定增長。由於公司藥品終端營銷比重的擴大,加之新增客戶、新增人員、新增區域等策略性的階段費用投入的增加,使得營業利潤率有所下降。

報告期內,化學和生物藥品實現銷售收入44.06億元,同比增長8.02%,現代中藥實現銷售收入32.75億元,同比增長15.89%,其他工業產品(原料藥、中藥飲片、保健品及醫療器械等)實現銷售收入22.31億元,同比增長2.20%。

(二) 藥品研發

報告期內,上海醫藥持續加大研發投入,積極推進研發項目,研發投入合計46,772萬元,約佔本公司工業銷售收入的4.72%。報告期內,集團新增臨床批文2個、生產批文12個、新藥證書2個,產業化上市8個品種,其中3.1類新藥右佐匹克隆、阿折地平片劑與膠囊均為國內前三家獲得生產批件,替米沙坦氫氯塞秦片為國內第四家上市。報告期內,集團申請發明專利33件,獲得發明專利授權16件。

(三) 醫藥分銷

報告期內,醫藥分銷業務在沒有獲得大規模外部併購的支持下,依靠積極開拓市場,擴大覆蓋面,發展新業務等舉措,依然實現了較快增長。醫藥分銷業務實現銷售收入589.26億元,同比增長26.64%;毛利率6.39%,較上年同期下降0.50個百分點;兩項費用率3.73%,較上年同期下降0.26個百分點;扣除兩項費用後的營業利潤率2.66%,比上年同期下降0.24個百分點。公司通過重點覆蓋華東、華北和華南地區,發揮差異性定位的戰略優勢,提升規模效應,在分銷業務規模較快增長的同時,實現了盈利額的同步提高。

(四) 藥品零售

報告期內,本公司藥品零售業務實現銷售收入27.49億元,同比增長20.74%;毛利率20.41%,同比下降2.03個百分點;扣除兩項費用後的營業利潤率1.14%,同比上升0.06個百分點。

截至報告期末,本公司下屬品牌連鎖零售藥房約1,792家,其中直營店1,270家。報告期內,面對嚴峻的市場環境,本公司根據市場變化,適時調整品種結構和運營模式,實現了盈利能力的逐步提高。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

政策方面影響:未來三年是國家推進深化醫改,醫藥行業發生深刻變化的關鍵階段,政策出台總體利好醫藥產業發展。國家先後下發了「工業轉型升級規劃(2011-2015年)」、「國家藥品安全十二五規劃」、「十二五國家戰略性新興產業發展規劃」、「關於加快實施新修訂藥品生產質量管理規範促進醫藥產業升級有關問題的通知」多個指導性文件,旨在提高行業集中度,提高創新力,提高競爭力,鼓勵和促進藥品製造和藥品流動的要素資源向優勢大企業集中,對促進行業發展發出了積極信號。而藥品招標價格的持續走低、藥品降價、限抗政策、醫保控量等諸多負面影響的延續,將給行業發展造成了持續壓力。隨著醫療保障、醫療服務、公共衛生、藥品供應、監管體制等綜合改革進一步深入,逐漸推進及人口老齡化,民眾對健康消費需求提高等諸多有利因素將為醫藥產業未來的發展帶來新的歷史機遇。

醫藥工業方面,隨著新版GMP深入推進和「毒膠囊事件」後國家加強藥用輔料監督管理等相關政策的出台,對藥品生產全過程的監管將更加嚴格,因此,一些實力較弱的藥品生產企業將被淘汰,有利於提升產業集中度,加速改變現有行業格局。本公司製藥業務涵蓋了主要疾病治療領域,產品種類多、市場覆蓋廣,能受益於醫藥健康市場的快速增長。但同時也面臨原材料漲價、勞動力成本上升,環境和資源約束要求提高等不利因素的挑戰,生產成本上升壓力較大。

醫藥商業方面,排名靠前的大集團在醫藥分銷市場的佔有率逐年攀升,行業集中度不斷提高。本公司分銷業務已形成了重點覆蓋華東、華北和華南三大區域的全國性分銷網絡,為客戶提供優質的終端網絡和增值服務。受醫改政策影響,醫藥分離、藥房托管也將給醫藥流通帶來深刻變革,由於藥品降價和過度競爭的影響,分銷行業平均毛利率可能面臨被逐步降低的風險。

本公司擁有涵蓋醫藥核心業務的產業優勢,H股募集資金增厚資本實力,良好的財務結構有利於進一步發展壯大,在行業發展挑戰和機遇並存的大背景下,在製造、分銷和研發等多個方面仍具有一定優勢。

公司發展戰略

三年發展目標:「業務規模超千億,競爭能力得到持續改善和提升,實現企業與股東和員工共同成長」。

發展願景:「成為受人尊敬,具有行業美譽度的領先品牌藥製造商和健康領域服務商」。

公司使命:「持之以恆,致力於提升民眾的健康生活品質」。

核心價值觀:「創新、誠信、合作、包容、責任」。

資料來源: 上海醫藥 (02607) 全年業績公告
集團主席 樓定波 發行股本(股) 766M
票面值 人民幣 1 市價總值 (港元) 11,887M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend