2022年10月3日星期一
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國光纖
HKEx 股份編號 : 03777 
 
公司簡介
主要從事光纖活動連接器及其他輔助產品的生產及銷售。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

光纖活動連接器乃構成光纖網絡的主要部件之一,該等產品廣泛應用於電信網絡、廣電網絡及專業通信網絡。

於二零一二年,本集團的收益上升18.9%至人民幣1,494,223,000元,主要由光纖活動連接器的國內市場銷售增加26.1%帶動,惟出口銷售則下跌9.4%。

由於銷售組合有所改變令毛利率下跌,加上融資成本及法定所得稅率增加,二零一二年的淨溢利增加7.5%至人民幣272,172,000元。

根據加權平均股數1,217,300,000股計算的二零一二年度每股盈利為人民幣22.4分,而根據加權平均股數1,047,593,973股計算的二零一一年度每股盈利則為人民幣24.2分。

於二零一二年,本集團經營業務所得現金流量為人民幣445,894,000元,而二零一一年則為人民幣328,517,000元。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

中國政府明確重申「寬帶中國」為國家戰略,目標是到「十二五」末,全國固定寬帶接入用戶超過2.5億戶,並為中國城市和農村家庭分別實現20兆和4兆的寬帶接入能力。目前國家亦把推進城鎮化發展視為主要任務,這將加大帶動「寬帶中國」迅速發展。

於二零一二年底,工信和信息化部(「工信部」)發佈《住宅區和住宅建築內光纖到戶通信設施工程設計規範》和《住宅區和住宅建築內光纖到戶通信設施工程施工及驗收規範》兩項國家規定,要求於二零一三年四月一日起新建住宅樓宇內,光纖網絡要如水、電及煤氣直接連接到每一戶,反映國家正加快推進全國光纖到戶的步伐。以未來三年新建樓宇接近1億戶計算,到二零一五年度,寬帶接入用戶將有望達到3.5億戶,進一步奠定光纖連接器市場的發展潛力。

隨著移動互聯網需求因智慧終端的普及而日益增加,移動運營商不但需要對現有的3G網絡增建移動基站與擴容來解決流量需求,更準備進一步加快移動網絡的升級步伐。近日,消息指工信部亦預計4G牌照將於2013年發放。鑑於光纖連接器是移動網絡和基站必備元件之一,本集團已為隨著移動網絡與基站擴展而準備就緒。另從國務院發佈了推進三網融合的要求以來,相關設備需求規模不斷擴大,預計當五十四個試點城市完成試運行後三網融合將全面在全國全面開展,有關市場規模將進一步擴大。

本集團作為中國最大的光纖連接器生產商,本集團將繼續受惠於中國光纖網絡在光進銅退,光纖到戶,三網融合的國家策略及移動互聯網等大趨勢而持續高速發展。根據一項獨立的市場調查報告顯示,於二零一三年光纖連接器的國內市場規模將達人民幣52.1億元,較二零一二年增加17.6%,二零一五年前市場可達至人民幣71.8億元。

本集團光纖連接器年產能已提升至1,800萬套,並正在優化生產工序以促使產能持續提高,來迎合光纖連接器來年的需求增長。同時本集團亦已開拓了為光纖到戶接駁而特製的蝶型光纜產品及解決方案。此外本集團亦加大力度研製多款特種光纖連接器及特種軟光纜產品,以開拓非電信業客戶群,擴闊本集團銷售收入來源。

憑藉本集團的核心競爭力、品牌聲譽和在國際市場多年的基礎,本集團已開拓了在愛爾蘭及新西蘭以外的海外銷售渠道,現已與多個國際市場合作夥伴緊密籌備,期望於二零一三年內擴大光纖連接器銷售至有關市場,繼續以每年增加一個國家為目標。

資料來源: 中國光纖 (03777) 全年業績公告
集團主席 趙兵 發行股本(股) 1,217M
票面值 美元 0.001 市價總值 (港元) 1,339M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend