2022年9月25日星期日
 
專家論市
Martin Hennecke
 
中國罕王
HKEx 股份編號 : 03788 
 
公司簡介
集團的主營業務包括鐵礦石開採及鐵精礦的生產及銷售。

業務回顧 - 截至2012年12月31日止年度

二零一二年,本集團繼續加大對鐵礦石的勘探,保持新增資源量大於礦石消耗量。同時還通過一系列工程項目對現有礦山及設備進行升級改造和新生產設備建設,進一步提高礦石開採能力和鐵精礦生產產能。為盡量減少由於市場波動對單一鐵礦市場帶來的不利影響,在做強國內礦山基地的同時,本集團亦通過國外金屬資源項目的併購和開發,審慎擴展礦種多元化,促進公司健康平穩發展。

本集團於二零一二年完成對撫順上馬的併購,由於撫順上馬為本集團最終控制人之同一控制實體,根據本集團的會計政策,對同一控制合併會計處理方法採用猶如已於合併實體或業務首次在控制方的控制下當日經已合併,因此,須對以往本集團之年度財務數據進行重述調整。

1. 主要經營業績

於報告期內,本集團繼續擴大對鐵礦石的開採,於二零一二年末,本集團鐵礦石產量達到6,934千噸(二零一一年:5,841千噸),同比增加18.7%;鐵精礦產量為1,638千噸(二零一一年:1,542千噸),同比增加6.2%;銷量達到1,623千噸(二零一一年:1,593千噸,其中代銷59千噸);毛利為人民幣740,964千元(二零一一年:人民幣1,140,642千元);淨利潤為人民幣360,156千元(二零一一年:人民幣456,024千元);每股錄得淨收益人民幣0.20元(二零一一年:人民幣0.29元)。淨利潤與二零一一年同期相比減少主要受國內經濟增速放緩的影響,二零一二年鐵精礦平均售價下行至人民幣830元╱噸,與去年相比下降幅度為21.8%。

各礦山平均單噸鐵精礦的現金運營成本為人民幣355元(二零一一年:人民幣292元)。現金運營成本增加的主要原因是自二零一二年二月起資源稅的徵收標準從人民幣9元╱噸鐵礦石上升到人民幣12元╱噸鐵礦石及原材料價格的上漲。儘管本集團二零一二年的現金運營成本有所上升,但本集團仍然在行業內保持低成本核心競爭優勢。

2. 主要收購項目

本公司的既定策略包括礦產資源多元化及國際化。除努力發展及生產鐵礦石外,本集團亦尋求合適機遇將其現有礦種多元化。該等生產及業務策略已形成以鐵礦為特色,以金鎳為增補的模型。本公司積極推進多元化戰略及發展其他高品質資源,如銅礦。基於嚴格的風險控制,本公司試圖透過動用其資產及多礦種產品組合減輕市場波動帶來的影響。於二零一二年,本集團積極收購撫順上馬及位於印尼的大型紅土型鎳礦。此外,於二零一三年初,本集團已收購位於西澳大利亞的南十字黃金項目,為本集團以既定策略調整其資源提供了寶貴契機。

收購撫順上馬

為推動鐵礦生產的持續擴張,並做大做強國內鐵礦基地,於二零一二年十二月,本集團完成了對遼寧省撫順市撫順上馬的100%股權收購。撫順上馬擁有的鐵礦(「上馬鐵礦」)擁有可觀的資源儲備,截至二零一二年十二月三十一日,上馬鐵礦的鐵礦石資源量約為21,252千噸,明顯增加了本集團的礦石儲備。此外,上馬鐵礦位於傲牛鐵礦與興洲鐵礦的中間地帶,從持續發展來看,收購撫順上馬有利於整裝勘察,形成從傲牛鐵礦到興洲鐵礦的完整勘察區塊,將擴大本集團在鐵礦石勘探方面的發展空間及大幅提升資源儲備的潛力。

收購印尼大型紅土鎳礦項目

鎳礦被廣泛應用於消費品、軍事、交通運輸、航空航天、海洋產業及建築業等領域,是包括中國在內很多國家的戰略資源之一。於二零一二年十二月,公司公告收購Northeastern Lion Limited (“Northeastern Lion”) 70%股 權,Northeastern Lion透過旗下三家項目公司擁有位於印尼東南蘇拉威西省北科納威的大型紅土型鎳。收購後其擁有探明的及控制的鎳金屬資源量為約375萬噸,推斷的鎳金屬資源量為104萬噸。目前,其中一家項目公司已進行紅土鎳礦的開採、銷售,而本集團亦擁有豐富的紅土鎳礦冶工程的冶煉技術,可在印尼應用並具備經濟可行性。本集團相信此次收購為其涉足鎳市場提供了絕佳機遇,且風險相對較低,不僅與本集團現有業務相得益章,進一步提升了本集團的整體運營水準,並將有助公司實現礦種多元化及業務國際化的持續發展戰略,推動本集團晉身為一間國際礦業公司。

二零一三年三月四日,本公司股東特別大會已審議通過本次收購。

收購澳大利亞南十字黃金項目

於二零一三年一月,本集團宣佈收購坐落於西澳Yilgarn黃金田中心的南十字運營資產(「SXO」)黃金資產100%權益。SXO目前擁有符合聯合可採儲量委員會(「JORC」)標準探明的、指示的和推斷的黃金資源量約240萬盎司,平均品位為3.6克╱噸。SXO金礦不僅擁有優質豐富的黃金資源,而且擁有健全的生產及運輸設施,本集團相信憑藉公司管理層在金礦開採、生產和營運上擁有的豐富的管理經驗,未來通過對礦山開拓和勘探的投資,以恢復和擴大SXO的運營,擴大本集團收入來源和盈利基礎,推動公司業務的持續增長。

本次收購已經於2013年2月14日獲得了澳大利亞外國投資審查委員會的批准。

3. 鐵礦石資源儲量增加

資源是公司的核心資產,作為東北地區最大的獨立私有鐵精礦生產商,本集團一直致力於擴大鐵礦石儲備,通過不斷加大對現有礦山區域及周邊地區找礦的投入力度,在風險和成本都較低的條件下,獲取較高品質的鐵礦資源量。

二零一二年全年本集團共投入勘探資金人民幣9,323千元(二零一一年:人民幣31,022千元),其中毛公鐵礦投入人民幣3,077千元,傲牛鐵礦人民幣2,416千元,本溪鐵礦投入人民幣494千元,上馬鐵礦投入人民幣3,336千元,新增鐵礦石平均每噸勘探支出僅人民幣0.81元。同時在報告期內,通過收購位於傲牛鐵礦和興洲鐵礦中間地帶的撫順上馬,大大增加了本集團的勘探遠景區域。

二零一二年,公司探礦工程從三月一日開始至十一月十日結束,歷時八個多月,同時在毛公鐵礦、傲牛鐵礦、孟家鐵礦、上馬鐵礦四個鐵礦開展鑽探探礦工程,共計施工126個鑽孔,總進尺29,647.19米,平均孔深235.30米。

截止二零一一年末,本集團擁有符合(「JORC」)標準的鐵礦石資源量為2.01億噸。通過二零一二年的勘探活動與礦山併購,淨增鐵礦石資源量18,641千噸,資源量達到2.20億噸,同比增長9.45%。

截止二零一一年末,本集團擁有符合JORC標準的鐵礦石儲量為1.67億噸。通過二零一二年的勘探活動與礦山併購,淨增鐵礦石儲量7,241千噸,儲量達到1.74億噸。

4. 工程項目管理及鐵礦產能擴張

截至二零一二年末,本集團擁有的採礦權礦區面積為10.796平方公里。為使現有礦山進一步提高採礦能力和擴大鐵精礦產能,本集團加大擴建和改造力度,通過一系列工程項目對現有礦山進行升級改造並新生產設備,大幅提升本集團的生產規模。二零一二年公司重點工程項目共有4項,其中包括傲牛鐵礦第一選廠技改二期工程、傲牛鐵礦地採工程、毛公鐵礦300萬噸╱年選礦廠改擴建工程、本溪鐵礦地採工程。

傲牛鐵礦

在一期技術升級改造工程已初現成效,傲牛鐵礦第一選礦廠技改二期工程於二零一二年二月正式啟動。截至到二零一二年末,濃密池土建施工已經完畢且部份已投入生產,主廠房工程屬於收尾階段,預計二零一三年上半年試生產。傲牛鐵礦地採項目,已於二零一二年四月中旬開始動工,截至二零一二年末,已完成工程進度的80%,並形成初步出礦能力。

毛公鐵礦

毛公鐵礦儲有高品位的磁鐵礦,並且該地區仍具有增加礦石儲量的潛力。截至二零一二年末,毛公鐵礦選廠主廠房土建主體完成90%,中間儲礦倉已經封頂,66kv變電所主體已完成並具備設備安裝條件;粗中碎車間、篩分幹選車間、廢石倉土建工程已完成40%;50m濃密機現已陸續到場並準備安裝,預期整體工程計劃將於二零一三年末實現試生產。

本溪鐵礦

自二零一一年十一月份,本溪鐵礦進行年產1.2百萬噸地採項目,這是採用豎井和斜坡道相結合的地採設計方案。截至二零一二年末,斜坡道掘進工程已經結束,進入生產期採礦,而主井井塔土建工程完成主體工程,具備設備安裝條件,已完成項目形象進度的87%。

5. 推動安全綠色礦山建設

本集團始終秉承「安全礦山、和諧礦山、綠色礦山」的宗旨,在企業發展及創造利潤的同時,貫徹安全管理及環境保護的理念。

整體而言,本集團履行其社會責任時堅持「循環經濟、綜合利用」的理念,一如既往支持發展策略。本集團亦進一步推進礦山軟環境建設,努力將本集團打造成符合國家低碳排放環境標準的綠色礦山。

業務展望 - 截至2012年12月31日止年度

展望二零一三年,本集團將實施大規模的建設投資計劃,在繼續夯實遼寧鐵礦基地的同時,特別側重開發本集團最近收購的鎳礦和金礦項目。通過進入鎳礦和金礦領域,令礦種資產和產品組合更加多元化,有利於本集團減少由於市場波動帶來的不利影響,促進本集團業務長期平穩發展。

在美國以至中國經濟逐步回暖預期下,二零一三年中國鋼鐵企業將有望恢復增長活力,提高對鐵礦石的需求,加之自去年底國內鐵礦石市場強勁反彈,鐵礦石價格有望高於去年,本集團對鐵礦石市場前景審慎樂觀。

展望未來,本集團預期在投資計劃完成後,傲牛鐵礦和毛公鐵礦將成為兩個「百萬噸」級的大型現代化礦山,有助大幅提升本集團的鐵精礦產能。與此同時,根據初步規劃,本集團在完成印尼紅土鎳礦和西澳洲金礦併購後,將穩步提升相關鎳礦和黃金產能,預期於二零一三年鎳礦業務達到年產紅土鎳礦150萬噸和鎳金屬萬噸的生產能力,金礦業務年產黃金噸的能力,為本集團持續提升收入及盈利能力注入新的動力,以促進本集團業務長期穩定發展,為股東帶來更大回報。

資料來源: 中國罕王控股 (03788) 全年業績公告
集團主席 楊敏 發行股本(股) 1,830M
票面值 港元 0.1 市價總值 (港元) 2,544M
 
登入名稱
密碼
新用戶注冊   忘記密碼
進階搜尋
© 2022 The Standard, The Standard Newspapers Publishing Ltd.
Home | Business | Metro | Focus | Opinion | Markets | World | Sports | Entertainment | Monday Money | Property | Macau | Weekend